Экономика

Роспотребнадзор за 1.5 года нашел 100 плохих товаров из КНР

Wuhan Chongwen Plaza

Как сообщила Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), в продолжение 2016 – 2017 гг она обнаружила свыше 1’000 видов товаров из Китая, которые не соответствуют российским требованиям.

Больше половины из них приходится на игрушки – 52%, плюс ещё 16% – другие детские товары. Рынок детских товаров в России оценивается на 2016 год более, чем в 500 млрд рублей, и его развитию во многом мешает китайский контрафакт, который составляет до 42% российского рынка.

Российские производители просят государство больше времени уделять борьбе с ним, к тому же Минпромторг предполагает, что сертификация около 50% китайских детских товаров – подделка. В 2016 году россияне купили игрушек на более, чем 185 млрд руб, при этом российские производители изготовили игрушек на 96 млрд рублей. Могли бы больше.

Роспотребнадзор обращает внимание на то, что в основном за китайцами водятся нарушения маркировки грузов (нет даты производства, не указан возраст детей, для которых предназначена продукция). Но, кроме этого, были замечены случаи повышенного содержания фенола и громкости звука.

Также 27% плохих китайских товаров – продукция легкой промышленности.

5% – дурная еда из Китая. В китайской рыбной продукции при заморозке выявлено слишком много воды – почти в 5 раз выше нормы, в овощах и других продуктах – нитраты и вредные добавки.

Роспотребнадзор заявляет о том, что эта плохая продукция не попала на прилавки.

Источники: Роспотребнадзор, RDT-info, DP