Роспотребнадзор определил правила маникюра и педикюра

Manicure

Роспотребнадзор выпустил обращение к россиянам, в котором напомнил им правила маникюра и педикюра, нарушение которых может приводить к проблемам со здоровьем. Потребителям услуг ногтевого сервиса, к которому относятся маникюр и педикюр, ведомство порекомендовало смотреть за соблюдением санитарии в салонах (проведением антиэпидемических мероприятий).

Всего Роспотребнадзор выделил 7 основных правил маникюра и педикюра:

  1. Работники салонов красоты должны иметь медицинские книжки, где указано, что они не болеют заразными болезнями;
  2. Салфетки, которые используются при проведении маникюра и педикюра, должны быть одноразовыми, после процедур они должны дезинфицироваться и/или уничтожаться;
  3. Помещение, где делают маникюр и педикюр, должны быть чистыми и дезинфицироваться дважды за день;
  4. Инструмент, который сотрудник салона красоты приготовил для маникюра / педикюра, обязательно извлекается на глазах клиента из стерильной упаковки или аппарата / стерилизатора. Максимальное время хранения продезинфицированного инструмента без упаковки – 1 час;
  5. Режущие инструменты должны дезинфицироваться после каждого клиента в специальном растворе;
  6. Подушки для маникюра и педикюра, куда клиент кладёт руки и ноги, должны или протираться, или быть одноразовыми;
  7. Ёмкости для погружения рук и ног должны дезинфицироваться для каждого посетителя маникюрного кабинета.

В случае, если мы – посетители – видим, что эти требования к нашей безопасности не соблюдаются, нам рекомендуют обращаться в Роспотребнадзор, потому что антисанитария в этом вопросе приводит к вирусным (ВИЧ, гепатит и т.д.) и грибковым заболеваниям посетителей.

Казалось бы, первое наше побуждение – маникюр в домашних условиях, так безопаснее…

Ничего сложного в этом нет:

Однако, это подходит только для неприхотливого в ногтевом сервисе клиента, у которого масса свободного времени и есть желание осваивать новую тему – маникюр в домашних условиях. Сделать ровный, а тем более изысканный маникюр самому трудно, да и Роспотребнадзор говорит о том, что риски при проведении маникюра и педикюра в домашних условиях не снижаются, а наоборот.

 

Источник: Роспотребнадзор [1]