Образование

Рособрнадзор забрал лицензии у трёх гуманитарных ВУЗов

Rosaccerditation

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) забрала лицензии на образовательную деятельность у двух ВУЗов России, а ещё один лишила государственной аккредитации.

Не повезло одному из самых известных ВУЗов Югры, первому в Ханты-Мансийском регионе частному высшему учебному заведению Сургутскому институту мировой экономики и бизнеса “Планета”. Основатель ВУЗа – известный педагог Майстер В.А. Спустя 25 лет своего существования, институт полностью лишен государственной аккредитации. Рособрнадзор объясняет своё решение тем, что ВУЗ отчитался об устранении некоей проблемы, которую выявила организация – но это не подтвердилось.

В.А. Мейстер
В.А. Майстер

Теперь Сургутская “Планета” может обучать студентов, но они получат частный диплом и ничего кроме него. На сайте ВУЗа уже появилась информация о том, что на 2017-2018 годы абитуриентов он не примет.

Другой старый частный “Институт языков и культур имени Льва Толстого“, созданный в 1994 году в Москве по инициативе потомков Л.Н. Толстого, потерял право осуществлять образовательную деятельность. Основатели и активные участники образовательного проекта – директор “Ясной поляны” П.О. Толстой и журналист Ф.И. Толстая. Его сайт закрыт и существование, видимо, прекращено. Студентам Института теперь будет предложено перейти в другой ВУЗ с сохранением условий.

Основанием для такого сурового приговора стало судебное решение, которое вынес Девятый арбитражный апелляционный суд.

Третье высшее учебное заведение – Сергиево-Посадский гуманитарный институт, возглавляемое доктором философии Н.Е. Толстой, временно лишилось права на ведение образовательной деятельности. Его лицензия приостановлена, то есть в настоящий момент он должен перевести студентов в другие ВУЗы и не может принимать абитуриентов, но затем возможно продолжение деятельности.

Источники: Russian educational control