Топливно-энергетическая промышленность

19.5% акций Роснефти будут проданы до 05 декабря 2016 года

Правительство РФ намерено до 5 декабря 2016 г продать 19.5% акций компании Роснефть, принадлежащих Роснефтегазу. «Не позднее 31 декабря 2016 года деньги должны быть перечислены в бюджет Российской Федерации в виде дивидендов от Роснефтегаза», — пояснил Министр Экономического Развития РФ А.В. Улюкаев. Согласно принятому 03 ноября 2016 года распоряжению правительства страны о минимальной стоимости этой сделки, власти страны рассчитывают получить сумму минимум 710.8 млрд руб (748,26 млрд за вычетом 5% скидки).

Как пишут российские СМИ, идея приватизации крупнейшей в мире публичной компании по объёму добычи нефти появилась в ноябре 2014 г. Этому предшествовало введение санкций относительно Роснефти со стороны Минфина США и обращение президента компании И. Сечина к правительству с просьбой о финансовой помощи в размере 1.5 трлн руб. Тогда власти России решили реализовать 19.5% из принадлежащих им 69.5% акций Роснефти по цене не ниже их первичного размещения. Таким образом, участие государства в капитале компании должно было сократиться до 50% + 1 акция.

Ближе к концу 2016 г правительство РФ активизировалось в вопросе приватизации крупнейшей нефтяной компании. По сообщениям СМИ, ускорить этот процесс вынудил дефицит бюджета, возникший в связи с резким ростом государственных расходов на оборону в 2016 г. И именно эта приватизационная сделка должна позволить властям страны справиться с этим финансовым дисбалансом.

Ожидалось, что за акции Роснефти могут побороться Sinopec, казахстанская Казмунайгаз, Сургутнефтегаз или ЛУКОЙЛ. Однако последняя уже сообщила, что не намерена участвовать в приватизации, а остальные вряд ли смогут это сделать в этом году.

Источники:

Russian Ministry of Economy, Vedomosti, Government of Russia, TASS, Vedomosti, Kommersant, Vedomosti

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News