Новости компаний

Роснефть направит на дивиденты 35% доходов, но государство хочет 50%

Руководство нефтяной компании Роснефть провело совещание на котором было принято решение относительно выплат дивидендов своим акционерам за 2016 год.

Роснефть – одна из крупнейших российских компаний, чья капитализация по итогам 2016 года достигла 37 млрд USD. Основными акционерами компании является государство в лице Роснефтегаза (50% акций), британская British Petroleum (19.75%) и щвейцарско-кувейтскиая QHG Shares (19.5%).

По итогам совещания, совет директоров компании постановил направить на выплаты 63.4 млрд руб или 5.98 руб на одну обычную акцию. В 2016 году прибыль Роснефти по международным стандартам финансовой отчетности составила 181 млрд руб. Таким образом получается, что на дивиденды пойдет 35% чистой прибыли нефтяной компании. Кстати год назад также именно 35% дохода было направленно на эти цели, но тогда на одну акцию пришлось 11.75 руб прибыли. Все акционеры Роснефти, претендующие на выплаты, должны сообщим об этом до начала июля, так как именно тогда будет закрыт реестр.

В свете решения Роснефти выплатить держателям 35% своего чистого дохода стоит упомянуть, что у правительства государства на этот счет несколько иное мнение. Накануне появилось поручение председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева обеспечить выплату в виде дивидендов минимум 50% прибыли компаний с государственным участвуем. Ранее это предложение также поддержал Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Как будет развиваться ситуация пока спрогнозировать сложно. Однако эксперты считают, что компаниям возможно удастся избежать таких масштабных выплат, как это было в 2016 году.

Источник: Роснефть, Правительство РФ