Топливно-энергетическая промышленность

Роснефть купила последнее крупное известное месторождение РФ

Сегодня Федеральное агентство по недропользованию России (Роснедра) провела уже давно ожидаемый аукцион по продаже прав на добычу нефти на последнем крупном нераспределенном сухопутном участке федерального значения – Эргинском месторождении (Ханты-Мансийск). По данным геологоразведки запасы нефти здесь составляют более 100 млн тонн. Это месторождение является частью гигантского Приобского нефтяного месторождения, открытого еще в 1982 году.

Изначально аукцион должен был состояться в 2016 году, однако из-за разногласий между Роснедрами и Роснефтью он не состоялся. Затем было принято решение провести аукцион в апреле этого года, но в последний момент он был внезапно отменен по причине технических ошибок в документации. И вот наконец-то, теперь он состоялся.

Участие в аукционе приняла Роснефть и ее дочерняя компания РНУватнефтегаз, «дочка» ГазпромНефти, а также малоизвестная саратовская компания ПионерГео (создана в 2012 году). Стартовая стоимость участка была оценена в 7.434 млрд руб (121 млн USD). В итоге, в ходе упорных торгов, в которых было сделано 17 предложений, победила Роснефть. Финальным предложением компании, которое никто больше не решился увеличить, было 20.7 млрд руб (341.6 млн USD). Кстати у Роснефти уже есть разрабатываемый участок на Приобском месторождении – он находится в северной его части.

Источник: ТАСС