Экономика

Роснефть договорилась с банками о многомиллиардных кредитах

Роснефть стала главным ньюсмейкером последних дней. Вчера мы писали о победе этой нефтяной компании в аукционе на покупку крупного нефтяного месторождения в России, а теперь появились еще несколько интересных сообщений с ее стороны.

Как оказалось, Роснефть буквально за два дня смогла договориться с крупнейшими банками страны об открытии кредитных линий на внушительные суммы. Так, сначала нефтегазовая компания заручилась поддержкой Сбербанка. Данное финансовое учреждение обязалось предоставить Роснефти кредит на сумму 2.1 млрд USD (124.9 млрд руб) в течении трех лет. Стоит отметить, что договор между двумя сторонами был заключен в ходе неконкурентной закупки у единственного поставщика без проведения какого-либо конкурса. Об этом свидетельствуют записи государственного портала закупок.

Следующее соглашение Роснефть заключила с Альфа-Банком. В этом случае также была зафиксирована неконкурентная закупка через государственный портал. В результате нефтегазовая компания смогла привлечь кредитную линию на 1.2 млрд USD (71.5 млрд руб) сроком на пять лет.

Таким образом, за два дня Роснефть смогла привлечь кредитных средств на общую сумму 3.3 млрд USD (196.4 млрд руб). В компании не указывают на какие цели будут использованы данные средства.

Источник: Единая информационная система в сфере закупок