Топливно-энергетическая промышленность

«Роснефть» бурит новые скважины в Арктике

I. Sechin

Компания «Роснефть» активно осваивает объекты на арктическом шельфе Хатангского участка. Президент РФ В.В. Путин лично дал команду Игорю Сечину начать бурение «Центрально-Ольгинской-1» скважины в Арктике.

Через телемост Президент подчеркнул значимость освоения нефтегазоносного участка и пожелал успехов в этом крупном проекте. Глава «Роснефти» поблагодарил за поддержку и отметил, что на Хатангском лицензионном участке уже выполнено много работ:

  • Проведены сейсмоисследования на 21 000 км.
  • Обнаружены 114 перспективных структур для добычи нефти и газа.
  • Рассчитана перспектива освоения ресурсов моря Лаптевых, что составляет 9,5 млрд тн нефти.

Из Архангельска на полуостров Хара-Тумус доставлено 8’000 тн необходимого рабочего оборудования и модульных комплексов. Реализация проекта поручена подразделению «РН- Бурение». Предприятие будет использовать научные разработки базы, расположенной рядом с буровой установкой.

«Центрально-Ольгинская-1» скважина ─ это только начало в освоении нефтяных ресурсов моря Лаптевых. В бурении используется особая технология, которая снижает финансовые затраты, но при этом повышает эффективность и не портит экологию. Сама станция будет установлена на берегу, её проектная глубина — 5 км, а возможности направленного горизонтального бурения — до 15 км.

Игорь Сечин считает, что «Роснефть» занимает лидирующие позиции в освоении шельфовых залежей. На данное время в арктический проект вложено 100 миллиардов рублей, а к 2021 году инвестиции увеличатся в 2,5 раза.
Запланирован большой объём добычи российской нефти на Чёрном море, Карском море, Баренцевом море и на Хатаганском участке.

Самыми перспективными считаются шельфовые запасы в Арктике, поэтому бурение скважин в этих ценных для государства местах и поручено компании «Роснефть».

Площадь Хатаганского лицензионного участка — 18709 км2, морская глубина — 32 м. Специалисты считают, что через несколько лет здесь будет добываться треть всей российской нефти.

Работники компании выполняют свои обязанности в суровых арктических условиях. За 2016 год методом 2Д выполнено 35,5 км сейсморазведочных заданий, что в два раза превышает лицензионное соглашение. Сделано 5 000 км2разведочных работ и методом 3Д, что в 2,5 раза выше обязательств.

Арктический шельф подробно изучен с помощью аэрогеофизических работ на S= 207 000 км2 и геологическая разведка на S= 800 000 км2.