Экономика

РОСНАНО построит в России сеть ветряных парков

Тема альтернативной энергетики и возобновляемых источников энергии с каждым годом становиться все более актуальной. Несмотря на богатые запасы углеводородов российские власти также работают в этом направлении. Последним событием в этой сфере стало сообщение главы Группа Роснано Анатолия Борисовича Чубайса о планах компании создать в России сети парков ветряных станций, которые будут вырабатывать электроэнергию.

Данный этап развития ветряной энергетики в РФ будет состоять из двух партнерских проектов с мировыми лидерами в этой области. Как ожидается, первый партнер, предположительно финская компания, будет помогать в строительстве ветряных парков. Что касается второго проекта, то он предусматривает создание в России собственного производства оборудования для ветряных установок. По задумке, это будет совместный российско-иностранный проект по выпуску ветростанций мощностью 3.5 МВт, локализация которого к 2019 году составит 65%. Роснано уже договорилось с Силовыми машинами о размещении нового производства на заводе Красный котельщик в Таганроге. Здесь будут выпускаться башни ветряных станций и вестись опциональная сборка гондол.

В реализацию этих проектов со стороны России будет вложено 15 млрд руб, а еще столько же должны будут инвестировать иностранные партнеры. В Роснано рассчитывают, что такой объем инвестиций позволит привлечь еще 70 млрд руб в виде кредитов.

Источник: Группа РОСНАНОИнтерфакс