Недвижимость, Уклад жизни

Роскошь барокко в интерьере

Baroque interior. Photo: Julia Saffron

Эпоха барокко – символ роскоши, изобилия и излишеств, как и стиль, связанный с этим периодом. Некоторые трактовали его как расцвет искусства, а другие – как напыщенную безвкусицу. Тем не менее барочная отделка стала визитной карточкой дворцовых интерьеров. Знать Италии с помощью барокко донесла все, что хотела: она эффектно продемонстрировала свое богатство и мощь. За ней последовали и остальные.

Определение стиля

Итальянское «barocco» означает «необычный», «чрезмерный», «выделяющийся». Это более верный перевод. Такое название было дано из-за того, что стиль сильно отходил от привычных канонов классической архитектуры и предметного дизайна, предпочитая вычурность и размах. Из-за столь богатого и сложного декора стиль барокко нельзя назвать общедоступным. Раньше интерьер эпохи барокко был привилегией королей и вельмож, и в современности его могут позволить себе только состоятельные люди.

Характерные черты

Сложно воссоздать настоящий барокко в интерьере. Фото-примеры отделки помещения в этом стиле доказывают то, что это довольно кропотливая и дорогостоящая работа. Но мы можем воспользоваться современными альтернативными материалами, чтобы воссоздать дворцовый интерьер у себя в доме. Главное следовать характерным чертам направления:

  • Плавные, округлые формы;
  • Богатый, сложный декор в отделке и предметах интерьерах;
  • Наличие скульптуры, горельефов и лепнины;
  • Сложные завитки в орнаменте, барельефные растительные узоры на мебели и предметах;
  • Массивные шторы с ламбрекенами, иногда еще с бахромой;
  • Роспись стен и потолков;
  • Гобелены и натуральные ковры, обивка стен и мебели тканью;
  • Мебель из массива дерева плавных форм и с резным барельефом;
  • Дорогостоящие натуральные материалы – мрамор, слоновая кость, драгоценные металлы;
  • Наличие позолоты, серебрения и бронзирования в декоре.

Чтобы барокко в интерьере квартиры обошлось дешевле, чем в Версале, мы можем заменить мрамор для стен и потолков на кафель и керамогранитную плитку с его имитацией, а также на венецианскую штукатурку. Позолоту и серебрение сделаем обычными акриловыми красками. Лепнину сегодня практически не делают из гипса: ее заменим на пенопластиковую или пенополиуретановую. Дорогостоящую парчу и бархат для обивки можем заменить на текстильные обои – это упростит отделку. Потолок можно сделать навесным с фотопечатью картин или натяжным, для которого вместо пленки возьмем плотную ткань с узором, а поверх прикрепим конструкцию из легкой лепнины.

Bathroom in baroque style. Photo: Julia Saffron
Bathroom in baroque style. Photo: Julia Saffron

Для производства мебели раньше использовали древесину ореха: ее удобно было обрабатывать и создавать поверх такие вычурные, выпуклые орнаменты. Но сегодня есть МДФ и множество способов заменить или упростить сложную авторскую резьбу. Конечно, ручная работа не сравнится никогда с этим, но все же результат тоже неплохо смотрится. Чтобы воссоздать подлинный стиль барокко в интерьере можно применить гибкий камень и обивку тканью с растительными барочными узорами для стен (не одновременно естественно), паркет и плитку из натурального камня, художественную роспись стен и потолка. Неважно во сколько обойдется этот интерьер, главное, чтобы все было выполнено достойно и качественно, а результат радовал вас.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News