Россия

Роскачество составило рейтинг бутилированной воды

Российская система качества (Роскачество) провела исследование очередной группы товаров и составила рейтинг бутилированной воды. Для этого специалистами организации было закуплено около 60 образцов негазированной воды различных торговых марок российского и иностранного производства (Армения, Грузия, Италия, Норвегия, Финляндия, Франция). При этом в исследовании принимала участие вода трех видов – первой категории, высшей категории и минеральная. В результате выяснилось, что 15.5% / 9 образцов могут получить Знак отличия за опережающее требования качество, 63.8% / 37 образцов – просто называться качественным товаром, а 20.7% / 12 образцов – не дотягивают до этого звания.

Составляя рейтинг бутилированной воды, самые значительные нарушения специалисты Роскачество обнаружили в минеральной воде торговых марок Архыз, Эльбрус и Biovita. В исследуемых образцах оказалось слишком большое количество микроорганизмов, которые теоретически могут оказывать негативное влияние на организм человека. При этом исследователи отметили, что эта проблема может быть вызвана нарушениями правил транспортировки или условий хранения.

Что касается оставшихся девяти экземпляров, входящих в рейтинг бутилированной воды, то в них нарушения в основном касались несоответствия маркировки и фактического состава. И больше всего здесь отличились производители воды высшей категории, к которым применяются более высокие требования по содержанию. Среди них оказалась вода итальянской торговой марки Norda, армянская Aparan и российские Дикси, Главвода, Живой ключ, БэбиИдеал, Courtois, Демидовская Люкс. Также в этом списке присутствует одна торговая марка, выпускающая воду первой категории – Улеймская.

Лучшими же экземплярами, вошедшими в рейтинг бутилированной воды, стали французская минеральная Evian и российская Акваника, вода высшей категории Волжанка, Простое добро и Arctic, а также представители первой категории Bon Aqua, Липецкий бювет, Новотерская и О! Наша семья. Все эти торговые марки представители Роскачество охарактеризовали как имеющие безопасный химический состав, не загрязненные и не хлорированные, микробиологически безопасные и богатые на макро / микроэлементы, имеющие нормальную жесткость и уровень минерализации.

Кстати, рейтинг бутилированной воды и исследования Роскачество развенчали потребительский миф о частом присутствии в воде синегнойной полочки, нитритов и токсичных элементов – ни в одном образце их обнаружено не было.

Источник: Роскачество