Топливно-энергетическая промышленность

Росатом заключил контракт-рекорд, построит первую АЭС Египта

Росатом построит для Египта первую атомную электростанцию

11 декабря 2017 года во время встречи президентов России и Египта подписаны договора о строительстве первой атомной электростанции (АЭС) Египта в Эль-Дабаа, которое будет осуществляться Росатомом. Рекордные контракты на первую в стране АЭС – это $21 млрд не-сырьевых денег для российской компании.

Межправительственное соглашение о строительстве АЭС с четырьмя энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый было подписано в Каире еще в ноябре 2015 года. Однако, к строительству так и не приступили до внесения всех необходимых законодательных изменений. Соглашение включает не только строительство АЭС, но и сервисное обслуживание, работу с отработавшим топливом и топливное обслуживание на весь срок службы станции – 60 лет. Кроме того, ведется подготовка местных специалистов при участии МИФИ и трёх египетских университетов, включая практику на российских станциях.

АЭС с современными энергоблоками поколения 3+ с суммарной мощностью 5 ГВт станет существенным вкладом в энергобаланс страны, чей текущий объём генерации составляет 31 ГВт. Объем финансирования проекта составит $21 млрд. На 85% он будет обеспечен российским кредитом (под 3% годовых сроком на 13 лет) и на 15% – средствами египетской стороны. Ввод в строй первого энергоблока намечено на 2019 год, а полное завершение – на 2028-2029 гг.

По словам главы Росатома Алексея Лихачева, для Египта этот проект уникальный, а «по масштабам влияния на российско-египетские отношения проект можно сравнить, наверное, только со строительством в свое время Асуанской плотины».

За последние дни это второй такой проект Росатома на Востоке, первый стартовал в Турции. Еще одним крупным проектом компании в этом регионе стоимостью $10 млрд., о котором упомянул Лихачев, станет строительство АЭС в Иордании мощностью 2 ГВт. Инвестиционное решение этого проекта будет принято в конце 2017 года.

Помимо этого проекта в Египте намечено открытие российской промышленной зоны, среди потенциальных резидентов которой упоминаются Группа ГАЗ, КамАЗ, УАЗ, Renault, Газпром-нефть, Татнефть, Интер РАО, Трансмашхолдинг, Мортон и Метпром. Начало работ запланировано на декабрь 2018 года.

 

Источник: Интерфакс, Тасс, РБК