Естествознание

Росатом решил завладеть миром через квантовые технологии

“Когда будет сделан квантовый компьютер, об этом никто не узнает, поскольку люди, оперирующие таким инструментом, будут владеть миром: они смогут получить доступ к любой информации и изменить ее”, – сказал недавно зампред Газпромбанка Дмитрий Зауэрс и не преминул напомнить о том, что Россия со своими квантовыми технологиями отстаёт от других стран лет этак на 10. Напомним, что в России их разрабатывают в МГУ, в Ростехе и РЖД – это был камень в их огород.

То ли это послужило толчком для Росатома, то ли недавнее тестирование квантового компьютера корпорацией Google, то ли в корпорации вынашивали идею завладеть миром, но “Ведомости” сегодня сообщили о запуске проекта Росатома стоимостью 24 миллиарда рублей по созданию квантового компьютера. Конечно, компания не сама выложит все эти средства, 13 миллиардов рублей ей даст государство, ещё часть денег – другие (частные) инвесторы.

На пути создания квантового компьютера, как известно, существуют технические препятствия, и при запуске каждого проекта учёные концентрируются на преодолении одного или нескольких из них. “Ростех”, например, занят разработкой квантовых сенсоров.

Google уже успешно решает вопрос с процессором – это один из важнейших вопросов на пути к созданию квантового компьютера. Их прототип квантового процессора Google Sycamore сумел выполнить поставленную перед ним вычислительную задачу за 3 минуты 20 секунд, тогда как предшественник – самый мощный в мире действующий суперкомпьютер Summit IBM – работал бы над этой задачей долгие столетия и даже тысячелетия.

Росатом будет концентрироваться собственно на создании квантового компьютера от 50 кубитов (возможно, он будет отчасти состоять из импортных комплектующих), на создании облака (облачной платформы с удалённым доступом) и на разработке софта.

Году к 2025 этот квантовый компьютер обещает встать на путь реального применения и коммерциализации проекта. Если Росатом сумеет создать технологическую базу, то со временем квантовые компьютеры на его основе будут серийными.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News