Топливно-энергетическая промышленность

Росатом приступил к строительству АЭС Аккую в Турции

Rosatom

Росатом начал строительство атомной электростанции в Турции (АЭС Аккую). Она включает в себя четыре энергоблока нового поколения мощностью 1200 МВт каждый (ВВЭР “3+”). Первый блок должен быть введён в эксплуатацию в 2023 году, каждый следующий будет введён через год после предыдущего. Общие инвестиции в проект с российской стороны составили $22 млрд, инвестиции с турецкой стороны не разглашаются.

Реализовать атомный проект в Турции надлежит специально созданной проектной компании Аккую Нуклеар (Akkuyu Nükleer Anonim Şirketi). Ей предстоит строить, владеть и эксплуатировать АЭС как минимум до 2083 года – так впервые в мировой практике будет осуществлён принцип “строй-владей-эксплуатируй” (англ. build-own-operate). Российская сторона будет владеть не менее 51% акций Аккую Нуклеар.

Проект разработал Атомэнергопроект, генподрядчик – инжиниринговая компания Атомстройэкспорт (обе входят в Росатом). С турецкой стороны в нём примут участие Дженгиз Иншаат (Cengiz Holding), Колин Иншаат (Kolin Insaat) и Кальон Иншаат (Kalyon Insaat). Кроме того, турецкие специалисты пройдут подготовку к работе на АЭС в российских ВУЗах и при Стамбульском техническом университете. Для обслуживания АЭС Аккую потребуется не менее 3’000 специалистов.

Источники: Росатом, ТАСС, РИА