Мир

В Турине покажут сокровища Романовых

Портрет императрицы Елизаветы Петровны Романовой

С 16 июля 2016 г. до 29 января 2017 г. в Турине (Италия, Пьемонт), в «итальянском Версале» савойского монарха Карла Эммануила II под названием Венария Реале (Venaria Reale), будет проходить выставка «Дом Романовых и Большой Императорский дворец в Петергофе». Итальянцы получат возможность увидеть более 100 экспонатов живописи, мебели, керамики, фарфора, тканей и драгоценных металлов из коллекции Петергофа.

Петергоф – один из самых известных пригородов Санкт-Петербурга, который носит имя своего основателя Петра I (перевод названия с голландского «Петров двор»). Пётр Великий сравнивал его с раем, величал «парадиз», и воздвиг его в честь победы России над шведами в Северной войне. Дворец был основан в начале XVIII века и стал любимой парадной летней резиденцией как царя, так и его наследников.

Романовы – царская династия, правившая Россией в 1613-1917 гг.

Директор музея Петергофа Е.Я. Кальницкая сказала: “Несмотря на то, что эта выставка открывается в высокий сезон в Петергофе, когда в день у нас бывает до 50 тысяч человек, мы решили привезти в Италию самые лучшие петергофские экспонаты». Выставка проходит в рамках культурного сотрудничества двух музеев-членов Ассоциации Европейских Королевский Резиденций (ARRE).

Экспозиция состоит из трёх разделов: портретов российских императоров, предметов убранства дворцов и шедевров российских мастеров (Императорских фарфорового, стекольного, шпалерного, гранильного заводов, фирмы Фаберже).

Источники:

Venaria Reale, Peterhof, Russian Ministry of Culture.