Топливно-энергетическая промышленность

Роман Панов: ОАО Росгеология будет искать нефть и газ в ЮАР

Роман Панов, руководитель ОАО Росгеология, сообщил, что возглавляемая им компания будет вести разведку и разработку континентального шельфа у побережья Южно-Африканской Республики (ЮАР). Соответствующие договоренности были достигнуты с госкомпанией этой страны ПетроСА (PetroSA) на проходящем сейчас в Китае саммите стран БРИКС.

По словам гендиректора ОАО Росгеология Романа Панова, это соглашение позволит российской компании укрепить свои позиции на рынке ЮАР. Кроме того, контракт ОАО Росгеология с ПетроСА (PetroSA) позволит первой обеспечить круглогодичную загрузку технике и персоналу – летом работы будут вестись в России, а зимой в ЮАР. Для реализации задуманного проекта будет создано совместное предприятие в котором 70% будет принадлежать ОАО Росгеология, а остальные южноафриканской ПетроСА (PetroSA). Как уточнил Роман Панов, общие инвестиции в проект составят порядка 400 млн USD, которые будут освоены в течение четырех лет. Общий же срок действия проекта оценивается в десять лет.

По словам Романа Панова, ОАО Росгеология предстоит провести сейсморазведочные 3D исследования на площади более 4’000 км2, магниторазведочные работы на 13’000 км и совершить бурение разведочных скважин. Для этих целей будут применяться передовые технологии и современные буровые судна. Роман Панов отметил, что конечной целью проекта является выход на добычу нефти и газа на этом шельфе. В частности, плановая ежегодная добыча газа оценивается в 4 млн м3, который будет поставляться на близлежащий газоперерабатывающий завод Mossel Bay.

Источник: Росгеология