Здоровье

Роллы: виды и особенности

Роллы: виды и особенности

Суши и роллы (их разновидность в виде рулетов) не утратили популярности у сторонников восточной кухни, приобретенной в момент их ввода в меню ресторанов Европы и США. Интересно, что именно японские яства входят в тройку лидеров по частоте заказов. Существует большое количество их видов, с разными начинками и компонентами, поэтому буквально каждый сможет выбрать своё любимое сочетание продуктов. 

Вопреки распространенному мнению, рецептура суши не означает обязательного присутствия сырых морепродуктов. Название блюда отсылает нас к уксусному рису, который можно (но не нужно) сочетать с сырыми морепродуктами, но также с яйцами, подвергнутой обработке рыбой, овощами и т.д.

Роллы – одно из самых любимых блюд японской кухни. Сегодня их знают буквально по всему миру, с удовольствием заказывают с доставкой на дом, чтобы полакомиться ими в уютной спокойной обстановке. В Европе их называют “маки”, они представляют собой сушеные водоросли нори, в которые как в рулон заворачивается фаршированный белый рис, смешанный с уксусом.  Рулоны затем разрезаются на шесть и более частей, принимая привычную нам форму. Как и другие суши, их принято есть, погружая в соевый соус, смешанный с пастой васаби (родственник хрена).

Основные характеристики

Роллы – это разновидность суши, но большего размера. Из подготовленных в определенной последовательности ингредиентов формируют «колбаску», которую затем нарезают на порции. Толщина рулета-ролла может варьироваться, в зависимости от вида ролла и начинки. Основными ингредиентами, что задействуются в процессе готовки, являются:

  • рис специального сорта, круглый и вязкий. После варки он маринуется в смеси рисового уксуса с сахаром и солью, и только после этого поступает на стол для приготовления блюда;
  • сушёные водоросли. Нори – тёмные тонкие листы, которые формуются из специальных водорослей, высушенных и спрессованных. Основная их роль состоит в скреплении рисовой основы, придании ей ненавязчивого солоноватого вкуса, а также в обогащении еды полезными микроэлементами и витаминами. Перед приготовлением японских блюд листики следует немного поджарить на огне, они приобретут более яркий вкус;
  • начинка. Традиционно для начинки роллов используются свежая рыба и морепродукты. Японцы также любят добавлять овощи, омлет. В Европе прижились блюда с мягким сортом сыра. Начинка может быть любой, какой позволит фантазия.

На «родине суши» их приготовление приравнивается к целой философии. Догмами выступают абсолютное умение мастера правильно нарезать рыбу под нужным углом и безупречная свежесть продуктов. Японцы считают, что чем меньше времени прошло с момента вылова рыбы до её подачи, тем больше полезных ингредиентов в ней сохраняется. Поэтому они часто и не подвергают морепродукты термической обработке, стремясь продлить их свежесть. Иногда даже нарезают и подают ещё трепыхающихся жителей морских глубин. Но в службе доставки еды такой практики обычно нет.

Ранее на “сушистов” долго учились – целых 10 лет, и только после этого мужчина получал титул повара. Именно мужчина, ведь традиционно к процессу приготовления допускаются только они. Считается, что у женщин температура ладошек выше, а контакт с теплом приводит к более быстрому разрушению полезных веществ в рыбе, она утрачивает свежесть. Этот аспект соблюдается неукоснительно, как и требования к свежести блюд, которые остаются самыми высокими.

Виды роллов

Любители японских блюд прекрасно осведомлены в том, насколько разнообразна и богата кулинарная культура этой страны. Видов суши и роллов много, но европейцам пришлись по вкусу только определённые из них. Так, наиболее распространёнными типами суши являются:

  • хосомаки – тонкие, в составе которых всего 1 ингредиент начинки;
  • футомаки – большие, сочетающиеся несколько компонентов (3–5). Обычно это рыба, овощи, омлет, морепродукты;
  • урамаки или “ролл наизнанку”. При приготовлении этого блюда принцип составления слоёв изменили. В традиционных видах верхний слой составляет лист нори, потом идёт рис и начинка, но в урамаки последовательность другая. Так, нори и некоторые ингредиенты начинки размещаются внутри слоя риса, на который сверху ещё укладывают ломтик рыбы или посыпают икрой, кунжутом;
  • гункан или “кораблики”. Такое название блюдо получило из-за специфической формы. Из листика нори формируют овал, который заполняют рисом и начинкой.

Интересно, что знаменитый ролл «Филадельфия» – это изобретение американского повара. В Японии не принято использовать сливочный сыр для начинки. Более того, в Стране восходящего солнца не знают о таком виде своего блюда. Но у нас его можно заказать с доставкой на дом, как, впрочем, и любой другой популярный вид этого лакомства.