Авто, Новости компаний

Рольф решили захватить, считает его основатель

Рольф решили захватить, считает его основатель

В четверг утром в офисы «Рольф», одного из крупнейших автодилерских холдингов России, пришли следователи ФСБ и Следственного Комитета РФ. В Москве и Санкт-Петербурге ведутся обыски, работа компании фактически парализована. В отношение основателя компании Сергея Петрова и некоторых топ-менеджеров возбуждено уголовное о незаконном выводе денег за рубеж.

Сергей Петров с семьей сейчас находится за границей и «возвращаться туда, где тебе собираются что-то пришить, я не планирую», – заявил Петров Ведомостям. Forbes он высказал предположение, что дело на него завели из-за его политической позиции, или это попытка рейдерского захвата.

У Следственного Комитета России (СКР) другая версия: в 2014 году Сергей Петров, фактический владелец и руководитель российских «Рольф», «Рольф эстейт» и кипрской Panabel Limited, вступил в сговор с менеджерами этих компаний, чтобы вывести заработанные деньги за рубеж!

Для этого был составлен договор о покупке Рольфом акций «Рольф эстейт» у Panabel Limited. По мнению СКР, акции были куплены по завышенной цене – 4 млрд. рублей. Затем эти деньги вновь вернулись в Рольф.

Схема очень похожа на защиту от рейдерского захвата, когда все друг-другу должны. Потому что, в случае проблем дело будет разбираться не в Москве, а в Лондоне. Поэтому признав сделку ничтожной, в данном случае преступной, компания останется легкой добычей тех, кто долгое время, по словам Петрова, предлагает ему продать бизнес за полцены. Такие предложения, говорит он, мы «регулярно получали в процессе всяких выемок, предложения поступали с осени 2018 года». Последний раз, говорит он, предложение было «пару дней назад».

Рольф – это один из крупнейших дилеров России, чей оборот в 2018 году составил 229.7 млрд. рублей, а чистая прибыль — 6.3 млрд. рублей. Компания продает 22 автомобильные марки, включая Audi, BMW, Ford, Kia, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Porsche, Renault, Skoda, Toyota, Volkswagen и другие. У нее 8.5 тысяч сотрудников и 62 автосалона в Москве и Санкт-Петербурге.

Петров сообщил Ведомостям также, что по делу подозреваемыми проходят бывший генеральный директор Татьяна Луковецкая и бывший директор департамента анализа и развития бизнеса Анатолий Кайро.

Относительно инкриминируемой завышенной цены акций, Петров пояснил, что оценку делал независимый сертифицированный оценщик, однако этих документов следствие не запрашивало, а сразу провело массовые «оперативные мероприятия».

Уголовное дело, заведенное против Петрова по статье 193.1 часть 3 Уголовного кодекса (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов), предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн. рублей.

Облигации компании, торгуемые на Московской бирже, и котируемые на уровне 103-104% от номинала, после сообщений об обысках упали в цене до 88%. К концу дня они немного отыграли в стоимости, поднявшись до 94%.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News