Уклад жизни

Робот пылесос: какой и как выбрать?

Робот пылесос: какой и как выбрать?

Домашняя уборка – не самое любимое занятие, но научно-техническая мысль не стоит на месте и предлагает нам различные варианты облегчить эту работу. Одно из таких изобретений – робот-пылесос. Но какой робот-пылесос выбрать, какими критериями нужно при этом руководствоваться? 

Робот-пылесос – это пылесос с искусственным интеллектом, который самостоятельно, без помощи человека выполняет уборку помещений. Первый серийный робот-пылесос появился на свет в 1996 году, благодаря инженеру Джеймсу Дизану. На тот момент он был настоящей «диковинкой», а теперь это привычный домашний помощник. Согласно исследованиям, в 2016 году в мире 20% всех проданных пылесосов были роботами-пылесосами.

За советом по выбору робота-пылесоса для читателей культурно-политического журнала «Э-Вести» мы обратились к эксперту – Александру Захарову из компании Robot4home.

ЭВ: Александр, какие виды роботов пылесосов сейчас доступны покупателям?

Александр Захаров: Сейчас есть три основные категории: первая – это роботы-пылесосы, которые осуществляют только сухую уборку, вторая – полотеры – роботы-пылесосы с влажной уборкой, и третья – моющие роботы-пылесосы, которые распыляют воду. Последние не подойдут для покрытий из ламината и паркета.

ЭВ: А есть ли такие роботы-пылесосы, которые позволяют делать все виды уборки?

Александр Захаров: У разных производителей разное мышление, разный подход. Бывают и универсальные роботы-пылесосы, но качество самой уборки, ради которого люди и покупают роботы-пылесосы, в этом случае сильно страдает.

Производители восточных стран, таких как Китай, Корея любят совмещать сухую и влажную уборку. У них есть специальная насадка, в которую заливается около 100 мл воды, на неё одевается салфетка из микрофибры и затем понемногу туда подается вода. Робот пылесосит и заодно делает влажную протирку. Такие варианты есть, они не очень популярны и эффективны.

У американцев другая концепция: хотите сухую уборку – вот вам один робот-пылесос, хотите протирать пол – возьмите другой. Чтобы не хромало качество, они рекомендуют два устройства. 

ЭВ: На что же обращать внимание при покупке робота-пылесоса, на какие характеристики?

Александр Захаров: Если вы покупаете свой первый робот-пылесос, надо решить, для чего вы его покупаете – попробовать новинку или пользоваться ею долго?

Если люди хотят просто познакомиться с техникой и решить, нужна она им или нет, есть роботы-пылесосы подешевле – базовые модели. Они стоят около 10-15 тысяч рублей. Такие в основном  изготавливают китайские производители и они рассчитаны на 1-2 года работы аккумулятора.

Покупатели, которые покупают вещь надолго, обычно очень тщательно её выбирают. По опыту, в среднем человек меняет робот-пылесос раз в 5 лет – за это время в плане технологий появляется что-то существенно новое, и за хочется обновить технику. Так что, нужно искать то, что прослужит не менее 5 лет. При этом надо обращать внимание, во-первых на площадь помещения для уборки и количество комнат, во-вторых, на производителя и, в третьих, на расходные материалы (запчасти). Эти факторы повлияют на выбор.

Есть роботы-пылесосы с «алгоритмами» – те, что двигаются вроде бы хаотично, но при этом полностью убирают помещение. У таких моделей есть ограничение – площадь для уборки должна быть не более 50 квадратных метров.

Другие пылесосы – с навигацией. Такие модели двигаются не хаотично, а змейкой, постепенно покрывая все пространство. Роботы-пылесосы с навигацией рассчитаны на любую площадь. В них есть модуль навигации, датчики, и Wi-Fi модуль, с помощью которого Вы сможете отсматривать, где робот убирался и запускать его удаленно.

Что касается производителей, тут нужно обращать внимание на наличие гарантийного и постгарантийного обслуживания и ремонта. Гарантия – это в среднем 1 год, а послегарантийное обслуживание у кого-то есть, у кого-то нет.

И третье, это наличие расходных материалов. Робот-пылесос, как и любое техническое устройство имеет износ – те же щетки, аккумуляторы, еще какие-то мелкие расходники. При эксплуатации возникают ситуации, когда что-то сломалось, ребенок покрутил или собака сгрызла. Обязательно надо обращать внимание на то, чтобы расходные материалы были в продаже. Для некоторых роботов-пылесосов (LG, Samsung) люди не могут купить щетки, и им приходится обращаться в западные интернет-магазины, потому в России это все по очень высоким ценам.

Другой момент – аккумулятор для робота пылесоса. Он бывает двух типов – металл-гибридный или литий-ионный. При покупке литиевые аккумуляторы всегда в приоритете, потому что они дольше служат и с ними меньше проблем в плане заряда. Пылесосы с литий-ионным аккумулятором стоят всегда чуть дороже.

Металл-гибридные аккумуляторы необходимо заряжать и разряжать полностью, так как у них ярко выраженный эффект «памяти». Когда вы запускаете пылесос на 10 минут, а потом ставите на зарядку – для аккумулятора это плохо, потому что он теряет емкость. У литиевых аккумуляторов этот эффект не так ярко выражен, поэтому с ними проще.

ЭВ: Надолго ли хватает аккумулятора для робота-пылесоса?

Александр Захаров: У крупных производителей они служат от 3-х до 5-и лет, неважно литиевые они или металл-гибридные. У небольших производителей – от 1.5 до 2-х лет, потом они ещё работают, но начинают терять емкость. То есть, со временем у вас робот будет убираться не час – час двадцать, как раньше, а минут 30-40. Также будет хромать качество уборки, так как робот-пылесос не будет успевать убрать всю площадь.

ЭВ: Сколько же стоят более «продвинутые» модели?

Александр Захаров: Такие обычно стоят от 30 до 60 тысяч рублей. Но тут нужно подбирать робот-пылесос, а не покупать самый дорогой. Самые дорогие модели не всегда оказываются подходящими конкретному человеку.

Надо ещё обратить внимание, есть ли в помещении ковры. Если они есть, то нужно брать робот-пылесос с увеличенной мощностью всасывания. Если ковров нет, то можно сэкономить, взяв модель с тем же функционалом, но чуть подешевле. На ровной поверхности без ковров роботы-пылесосы убираются примерно одинаково.

ЭВ: Если ковры есть, на какие цифры стоит ориентироваться по мощности всасывания?

Александр Захаров: У некоторых роботов есть датчик определения поверхности. Заезжая на ковер, мощность всасывания увеличивается. Такие роботы-пылесосы делают в основном корейцы и американцы.

У более дешевых роботов – только одна градация всасывания. Сейчас у пылесосов максимальная мощность всасывания где-то 1800 Паскалей (Па). У роботов, у которых нет максимальной мощности – это где-то 1000-1200 Па, этого хватает, чтобы собрать шерсть, пыль и даже мелкий песок.

У роботов-пылесосов технология уборки – это не только двигатель, это и щетки для механического сбора мусора. Большая мощность всасывания нужна именно на коврах, чтобы механика была с элементами вакуума, и появлялась возможность доставать пыль из ковров.

Конечно, мощность всасывания роботов не сравнима с обычными пылесосами, потому что они созданы для поддержания чистоты. Если раньше вы убирались раз в полторы недели, то с роботом вы будете убираться раз в месяц. При ежедневной уборке роботом-пылесосом у вас не будет такого количества пыли. Она останется за кроватью, за тумбочкой, в узких местах, куда робот физически пока не может добраться. Ведь сейчас роботы-пылесосы могут только помогать в уборке и поддерживать чистоту.

ЭВ: Раз мы затронули труднодоступные места, что с размерами роботов-пылесосов?

Александр Захаров: Робот-пылесос обычно имеет 35-40 см в диаметре, соответственно, это максимальный размер, куда он может пройти. По высоте есть роботы в районе 1.5-2 см, но они рассчитаны только на уборку одной комнаты зараз. Но если у Вас низкая мебель и под ней надо убираться, то здесь такой миниатюрный размер – это выход.

Роботов-пылесосов сейчас очень много, рынок по сравнению с 2010 годом сильно вырос, выросли технологии, ну и ценник, соответственно.