Роберто Молинелли приедет на русскую премьеру «Двух легенд»

Premiere of Molinelli Concerto

Российский фестиваль виолончели Вивачелло (Vivacello) всегда представляет любителям музыки премьеры – этот незыблемый принцип заложен в его основу. Девятый Вивачелло, проводимый 13-22 ноября 2017 года, впервые привозит в Россию концерт для виолончели и струнных, написанный итальянским композитором Роберто Молинелли (Roberto Molinelli).

Роберто Молинелли (Roberto Molinelli). Фото: Luigi Angelucci

Произведение будет сыграно итальянскими музыкантами Энрико Диндо (Enrico Dindo) и Солистами Павии (I Solisti Di Pavia) 20 ноября 2017 года в Московской консерватории. «Две легенды» (Twin legends), названные мальтийской прессой “великолепная джазовая пьеса”, были написаны специально для коллектива в 2003 году.

Перед премьеров культурно-политический журнал “Э-Вести” попросил Роберто Молинелли об интервью, чтобы поближе познакомить с ним русскую публику.

ЭВ: О Вашей личной жизни не так много написано в Интернете. Вы из музыкальной семьи?

Молинелли Р.: Да, моя семья музыкальна: мой дядя был первой скрипкой итальянского оркестра Радио и телевидения, мой отец играл на кларнете, моя сестра – сопрано, а брат – учитель игры на скрипке.

ЭВ: Скажите, Роберто, когда Вы написали Вашу первую композицию?

Молинелли Р.: Впервые я написал музыку в возрасте семи лет, и до сих пор я помню её название: “Март”, это месяц моего рождения.

ЭВ: Где Вы учились музыке?

Молинелли Р.: Я учился игре на скрипке в Пезаро, родном городе Джоаккино Россини, в консерватории, носящей его имя. Более того, в те же годы я начал изучать композицию. Позднее я освоил профессию дирижера, представляя концерты со многими знаменитыми музыкантами, например, с тенором Хосе Карерасом.

ЭВ: Да, Вы много работаете с крупнейшими музыкантами и прославленными коллективами (театром Ла Скала, Мариинкой, камерным оркестром Манчестера и т.д.). Каким был Ваш самый запоминающийся опыт сотрудничества последнего времени?

Молинелли Р.: В сентябре 2017 года мое новое произведение стало “Премьерой месяца” в ”Страде», ведущем мировом журнале классической музыки. Это мой новый концерт для скрипки, “Сад леди Уолтон», впервые исполненный известной русской альтовой солисткой Анной Серовой и Новозеландским симфоническим оркестром. Концерт, состоявшийся в Веллингтоне (Новая Зеландия), транслировался в прямом эфире по всему миру. Я написал несколько пьес для Анны. Мы встретились как солист и дирижер на одной сцене пару лет тому назад. И с этого концерта мы стали парой в частной жизни.

ЭВ: Знаменитая итальянская группа «Solisti Di Pavia“ представит ваше творение ”Twin Legends» в Москве 20 ноября 2017 года. Не могли бы вы, пожалуйста, прокомментировать, как оно было создано, что вдохновило Вас на его создание?

Молинелли Р.: “Две легенды” — это произведение, посвященное двум музыкальным жанрам, во многом предопределившим музыку XX века. Оно основывается на двух противоположных музыкальных идеях, двух темах с сильными ритмическими и мелодическими элементами, призванными подчеркнуть различные, и подчас характерные особенности струнных инструментов в этой оркестровке. С одной стороны, легенды наполнены итальянской романтической мелодрамой XX века, образами Пуччини, с другой – они находятся под преобладающим воздействием афро-американской музыки, джаза и блюза, заразившими своим влиянием и просветившими музыкальный мир того времени. Я написал эту композицию для Энрико Диндо и Солистов Павии, записавших её на диске “Dediche”.

ЭВ: «Две легенды» прозвучат в одном концерте с музыкой Астора Пьяццоллы, Джоаккино Россини, Юхана Сибелиуса. Вам близки эти композиторы? Есть ли у Вас, кстати, любимый композитор?

Молинелли Р.: Я живу в Пезаро, на родине Россини, люблю музыку Сибелиуса, такую колоритную и полную страстей. И Астор Пьяццолла, сын итальянских родителей, был одним из первых музыкантов, которым я посвятил сочинение для скрипки, виолончели и оркестра. Оно носит название “Milonga para Astor” и написана в 1988 году. А мой следующий проект будет посвящен новому оригинальному прочтению танго из итальянской оперной музыки: Верди, Пуччини и Россини. Этот проект “Танго в опере” включит в себя танго-версию “Севильского цирюльника”, в честь празднования 150-летнего юбилея Россини в 2018 году, с видео, которое снималось в Песаро, в театре Россини и доме, где он родился. Танцевать предстоит двум всемирно известным аргентинским танцорам: Себастьену Арче (Sebastian Arce) и Марьяне Монтес (Mariana Montes).

ЭВ: Каковы Ваши ожидания от российской премьеры?

Молинелли Р.: Я всегда счастлив приехать в Россию, и моё произведение отдано в очень хорошие руки, Энрико Диндо и Солистам Павии. Я с нетерпением жду момента, когда лично приеду на российскую премьеру «Twin Legends» и увижу русскую публику. Кроме того, 24 ноября 2017 года я буду дирижировать Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония» в Международном доме музыки в Москве. Я счастлив тем, что мне предстоит сотрудничество с этим прославленным коллективом и его директором Гаянэ Шиладжян.