Хобби

Жареная индейка по рецепту Елены Молоховец

Roast turkey. Photo - howcooktasty.ru

Наступил ноябрь, приближаются Рождество и Новый Год. В старину на Руси на Рождество традиционно готовили индейку, и мы хотели бы предложить Вашему вниманию простой и вкусный рецепт этой птицы.

Для этого блюда следует выбирать целую индейку; она должна быть достаточно крупная и жирная.

Хорошую индейку можно опознать по белой коже, она не должна быть ни очень молодой, ни старой. Чем она старше, тем толще у нее лапки и шея, кожа в суставах фиолетового цвета, а лапы красные. У слишком молодой – лапы темного цвета и маленькие задние ноги.

Индейка может весить от 5 и до 10-12 килограмм, Вам необходимо подобрать наиболее удобный для Вас размер. На 6-8 человек вполне достаточно половины 5-ти килограммовой индейки.

Для приготовления жареной индейки нам понадобится минимум продуктов:

  • 1 индейка
  • 50-100 грамм сливочного масла
  • Соль для натирания из расчета 1/2 чайной ложки на 400 грамм индейки
  • Кусочек имбиря (рекомендуется положить в жарящуюся индейку, если Вам не нравится её запах при готовке)

Способ приготовления

1. Если Вы взяли неразделанную индейку, отрежьте голову, ножки, крылышки и вычистите зоб.

2. Натрите целую индейку солью из расчета 1/2 чайной ложки на 400 грамм индейки и смажьте ее маслом.

3. Возьмите индейку, положите её на смазанный противень и подлейте на него 2-3 ложки воды.

4. Поставьте противень в середину предварительно разогретого до 240 градусов духового шкафа. Если есть возможность, то можно насадить индейку на вертел, а под неё подставить противень с небольшим количеством воды.

5. Дальше подождите, когда индейка подрумянится со всех сторон (примерно 30 минут). С этого момента необходимо убавить температуру духовки до 180-200 градусов и каждые 10 минут поливать индейку соком, который скапливается в противне. Ориентировочное время приготовления индейки в духовке – 30-40 минут на килограмм веса.

6. Чтобы убедиться, что индейка готова, её необходимо проткнуть в самом широком месте. Когда вилка будет легко входить в мясо, а вытекающий сок станет чистым и прозрачным, это скажет о готовности птицы. Перед тем как вынуть ее из духовки, ее необходимо в последний раз облить соком.

7. В процессе слить соус из противня, подлить в него 2-3 ложки воды, вскипятить и процедить.

8. Елена Молоховец рекомендует разрезать индейку на 20 частей, в первую очередь отрезая суставы лапок и крылышек, а затем – вдоль на три части. Получившиеся мягкие бока – еще на три части наискосок, а в центральной части отделить мясо от грудной кости и спины. Эту часть мяса необходимо разделить еще на восемь частей. Чем крупнее индейка, тем на большее количество кусков можно резать мягкие части.

9. Подавать индейку рекомендуется аккуратно сложив все отрезанные куски вместе, чтобы индейка выглядела цельной.

10. Перед подачей еще раз полейте индейку соусом, а его оставшуюся часть подайте в соусниках.

У нас получилось вкусное и простое блюдо, приготовленное по старинному русскому рецепту. Подавать птицу можно с различными гарнирами, салатами или традиционным соусом из каштанов.

Приятного аппетита!

Источник: Molohovetc

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News