Культура и искусство

Ринго Старр стал третьим из The Beatles, кому дали рыцарство

Ringo Starr

Ударник британской группы Битлз (The Beatles), распавшейся в 1970 году, удостоен рыцарского звания. Ринго Старр стал третьим участником знаменитого квартета, получившим титул “сэр”. Официальная причина награждения музыканта – “за вклад в музыку и благотворительность”.

Ринго Старр родился в портовом городе Ливерпуле 7 июля 1940 года в семье докера и кондитера и при рождении получил имя Ричард Старки (Richard Starkey). То же имя, что носил и его отец. Ринго, как и другие участники группы, не получил музыкального образования, но его приход в коллектив в 1962 году завершил формирование Битлз и открыл путь к их признанию “на вершинках поп-культурки”. За 1962-1970 годы Ринго играл на ударных инструментах, пел (самая известная песня в его исполнении – это “Желтая подводная лодка”), снимался в фильмах и даже сочинял музыку (автор песен “Сад Осьминога” и “Не проходи мимо”).

“Я никогда и ничего в действительности не учил. Я не учился играть на ударных. Я становился членом групп и все ошибки делал на сцене”, – говорил Ринго (англ. I never studied anything really. I didn’t study the drums. I joined bands and made all the mistakes on stage.)

После развала коллектива в 1970 году Ринго начал сольную карьеру (не самую успешную, в сравнении с другими участниками), а также сотрудничал с бывшими битлами и другими музыкантами в рамках их проектов. Имеет собственный благотворительный фонд – Фонд Лотоса (The Lotus Foundation).

В отличие от Джона Леннона (стал рыцарем в 1969) и Пола Маккартни (“сэр” с 1997), Ринго Старр не славился ни активной общественной позицией, ни большим состоянием. Великому барабанщику и в голову бы не пришло вернуть свой рыцарский орден в знак несогласия с войной во Вьетнаме, как это сделал Джон. Состояние Ринго оценивается в немногим более 300 миллионов фунтов. Тем не менее, в 2016 году он поддержал идею выхода Великобритании из Евросоюза: “Сначала я думал, что Европейский Союз – это великая идея, но затем я не увидел, чтобы она к чему-то привела”.

Ринго Старр женат вторым браком на актрисе Барбаре Бах, от первого брака с Морин Кокс имеет троих детей: сыновей Зака и Джейсона и дочь Ли. Кстати, хотя рыцарский титул Ринго получил третьим, но дедом он стал первым из битлов.