Недвижимость

Риелторы как класс выживут, но останутся лишь любознательные

Риелторский бизнес пошатнулся в период кризиса, и его перспективы до сих пор вызывают споры. Хотя по статистике за последние 2 года 20-25% сделок проходят с участием риэлтора, до сих пор делаются прогнозы о том, что рано или поздно эта профессия исчезнет. Каково же будущее риелторов как вида бизнеса и профессии? Такие вопросы ставились экспертами на конференции Proestate.

Ева Харитонова (компания Агентесса) отметила, что 55% риэлторов уже покинуло рынок за последний год. “Некоторые приходят и думают, что мы эти деньги легко зарабатываем, и при этом они не имеют финансовой подушки, чтобы научиться профессии”, посетовала она и выразила мысль о том, что на рынке произойдёт укрупнение игроков, с одной стороны, и отдельные высокие профессионалы, занимающиеся самосовершенствованием и углублением профессионализма, получат шанс на выживание, с другой стороны.

Дмитрий Халин (Savills) согласился с тем, что средние риелторские компании уйдут с рынка; останутся только крупные и мелкие. Но такая схема не является новостью – она существует, например, в Англии, где рука об руку с крупным глобальным бизнесом соседствуют семейные компании по 3-4 работника, знающих каждого жильца своего микрорайона. Дмитрий также подчеркнул, что важно быть активным игроком на рынке, создавая новые услуги – это гарантирует выживание в изменчивом мире недвижимости.

Алексей Коротких (Villago Estate) верит в то, что риелторские услуги в России будут развиваться по аналогии с США, где все диджитализируется. Единственный сегмент рынка недвижимости, по его мнению, который не подвержен переходу на цифровые решения – это элитный, где клиенту требуется особый подход и зачастую он не желает, чтобы информация о его объекте проникала в сеть Интернет.

Валентин Корытный (Дан-Инвест) также видит будущее цифровое будущее рынка недвижимости, где уже сегодня современные застройщики дают возможность покупателю покупать без захода в квартиру и моделировать до состояния меблированной. “Агент – это почти исключительно вторичка, – говорит он. – Но профессия брокера по недвижимости не уйдёт, потому что сделка на вторичке не имеет конца”. По мнению Корытного, сжатие рынка риелторских услуг составит около 20%. Именно столько риелторов уйдут с рынка и будут вынуждены поменять профессию.

Подписаться на рассылку