Новости рынков

РФПИ инвестировал в борьбу с коронавирусом и привлёк японцев

Известно, что выявление нового коронавируса COVID-19 на данный момент проблематично, оно проводится только в специализированных клиниках, занимает некоторое время и требует уточнения результатов в основном медицинском учреждении России, занимающимся этой проблемой – новосибирской компании “Вектор”. Возникшая проблема, безусловно, потребовала вложений для её решения. Российский фонд прямых инвестиций РФПИ заявил о том, что готов сделать это и выпустить систему, выявляющую новый коронавирус COVID-19 за полчаса.

Экспресс-тесты будут производиться с привлечением международных технологий. Первые тесты, разработанные русскими и японцами, выйдут на рынок до апреля 2020 года на базе систем тестирования китайской генетической компании BGI Group, основанных на методе изотермальной молекулярной диагностики SmartAmp. Их можно будет использовать в различных учреждениях, не только в специализированных лабораториях, что позволит не производить поголовную госпитализацию при малейшем подозрении на болезнь.

Тесты на новый коронавирус уже прошли испытания на ГНЦ ВБ “Вектор” и готовы к производству, которое будет осуществляться на одном из российских предприятий (на каком – держится в секрете, как и наименование партнёров с японской стороны). Система тестирования будет небольшой по размеру, по данным РБК – размером с чемодан.

Выход на рынок на первом этапе будет полномасштабным тестированием технологии в полевых условиях. Но представитель РФПИ заверил журналистов, что эти тесты будут точными и являются лучшими в мире.

Основным фокусом инвестиций РФПИ стал обмен опытом. Он предполагает лучшее из него внедрять в России, а разработки России предлагать на международном рынке. Фонд уже создал Центр экспертизы по тестированию и применению мировых практик по борьбе с коронавирусом, новый шаг представляет собой в некотором смысле результат работы этого Центра.

Подписаться на рассылку