Новости рынков

РФ создаст базу выбросов компаний и поощрит эко-продукцию

Максим Орешкин: РФ создаст базу выбросов компаний и поощрит эко-продукцию

В России появится новый вид отчётности, где будут содержаться данные о том, сколько парниковых газов выбрасывают конкретные предприятия. На основании этого будет внедрена система “углеродного регулирования” – экологичные товары будут экономически поощряться, и наоборот. Соответствующий федеральный законопроект уже разработан и ждёт утверждения.

Министр экономического развития М.С. Орешкин на открытии международной климатической конференции “Инвестиции в климат: новая парадигма экономического развития” сделал заявление о том, какие экономические последствия грозят производителям неэкологичной продукции. По его словам: “Потребители должны отказаться от неэкологичной продукции… Продукции, произведённой с наименьшим влиянием на окружающую среду, должно все больше и больше отдаваться предпочтение на рынке. Сегодня это преимущество, а в будущем должно стать обязательным условием для сохранения рыночной доли”.

В настоящий момент ущерб от природных явлений, вызванных проблемами окружающей среды, составляет 1-2% внутреннего валового продукта (ВВП). Что касается объёма загрязнений, то создание базы производителей парниковых газов как раз и позволит его определить. А также регулировать.

Ранее мы писали о том, что Россия вступает в Парижские климатические соглашения и готовит ряд важных изменений в экологическое регулирование.