Сельское хозяйство

РФ отберет текущие технологии Bayer+Monsanto за их лидерство

Bayer

Передовые технологии немецкой фармацевтической компании Bayer и технологии американского производителя ГМО-семян Monsanto, недавно приобретённого немцами, станут выкупом концерна на пути к признанию сделки по их слиянию в России. Правда, речь идёт не о перспективных, а об уже внедрённых решениях “молекулярных средств селекции и гермоплазмы”, – сказала в интервью РИА Анна Мирочиненко, глава подразделения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю в сельском хозяйстве.

Принципиально ведомство выразило согласие на сделку ещё 20 апреля 2018 года. Но условия этого соглашения держатся в секрете и по чуть-чуть проникают в открытое пространство. Сегодня Интерфакс пролил свет на ещё одно обстоятельство – на обязанность Bayer ежегодно до 1 июля 2018 года докладывать в ФАС объёмы семян, ввезённых в Россию.

Вместе с тем, сельскохозяйственный рынок России, на котором царят глобальные производители, взбудоражился – прецедент создан. Руководитель ФАС Игорь Артемьев 23 апреля пригрозил, что “компаниям Syngenta и DuPont придется работать в России на тех же условиях”.

Передача технологий компаниями Bayer и Monsanto не будет быстрой. Для неё определен в соглашении пятилетний период, который “начинается с момента коммерциализации продуктов Bayer на российском рынке. В любом случае, предписание начнет работать только после совершения сделки. Это не обязательно ее закрытие, но совершение сделки – то есть покупки более 50% акций Monsanto”, – сказала Анна Мирочиненко в интервью АЭИ ПРАЙМ.

Россия – не единственная страна, где проходит согласование сделки $62.5 млрд, объявленной ещё в конце 2015 года. ФАС каждой страны выставляет условия для подобных согласований. Да и в самой укрупненной компании неспокойно – на днях стало известно о том, что бывшие руководители Monsanto Хью Грант (Hugh Grant) и доктор Робб Фрали (Dr. Robb Fraley) покидают компанию. Сельскохозяйственное подразделение ожидаемо возглавит профильный руководитель Bayer Лиам Кондон (Liam Condon, Bayer’s Crop Science Division).