Экономика

РФ оказалась в конце рейтинга инновационных экономик мира

Немецкая академия технических наук, совместно с рядом других учреждений этой страны, подготовила рейтинг самых инновационных экономик мира. Подобного рода исследования они проводят уже семнадцать лет подряд, с 2000 года. Помимо общего показателя есть также возможность узнать степень инновационности страны в отдельных категориях – наука, общество, государство, экономика, образование.

В этом году, как, впрочем, и во все предыдущие, в рейтинг вошли 35 стран мира, включая Россию. На первом месте вот уже много лет подряд остается Швейцария, которая в этом году набрала 75 баллов из 100 возможных. Второе место занимает Сингапур, отставший от лидера всего на 5 пунктов, а вот третья Бельгия набрала только лишь 58 баллов. Россия же в этом рейтинге занимает 27 место с показателем в 12 набранных пунктов. Кстати, партнеры РФ по БРИКС также не отличаются высокими результатами. Так, Бразилия и Индия с 0 занимают нижние строчки рейтинга, Южно-Африканская Республика тридцатая (8 баллов), а Китай – 25 (19).

Наибольший провал, по мнению исследователей, у России наблюдается в сфере инноваций науки и общества. Здесь стране не удалось набрать даже одного балла. В других категориях дела обстоят несколько лучше, однако так же далеки от лидеров. Лучшим результатом стал показатель России по инновационности государственной сферы, где было получено 28 баллов, позволивших занять 24 место рейтинга. Такое же место у РФ в категории образование (21 балл), а в категории экономика – 26 (19 баллов).

Помимо главного рейтинга аналитики составили еще один дополнительный – Цифровизация экономики. В нем Россия оказалась примерно на тех же позициях – 29 место и 18.5 набранных очков. Лидером же второго рейтинга стала Финляндия с показателем 69.5 баллов. Второй стала Швейцария (66.4), а третье место за Израилем (65.4).

Можно предположить, что уже в ближайшие годы Российская Федерация несколько укрепит свои позиции в этом рейтинге. Этому будет способствовать реализация программы «Цифровая экономика России» о которой мы писали ранее.

Источник: InnovationsIndikator