Мир

РФ налаживает военные поставки в Индию передачей технологий

В последние месяцы большинство экспертов только и говорили о том, что один из основных покупателей российского вооружения – Индия – всё чаще выбирает американское оружие. В частности, эксперты Газеты.ру в августе 2019 года отмечали, что начиная с 2006 года – момента, когда США выбрали курс стратегического партнёрства с Индией и начали делать конкретные шаги в этом направлении, покупатель “все больше и больше дрейфует от России к США”.

Конечно, есть и положительные примеры, свидетельствующие о продолжении сотрудничества в этой сфере. Например, в сентябре 2019 года сообщалось о подписании военных контрактов на сумму $14.5 миллиардов; в 2019 году стороны договорились о закупках ПЗРК “Игла”, атомной подлодки “Чакра-3” и противотанковых управляемых ракет для ударных вертолетов Ми-35, но глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев говорил о том, что в рамках реализации соглашений “одна из главных тем, которая стоит на повестке дня” – налаживание послепродажного обслуживания российской военной техники.

Это и проигрыш шести тендеров подряд поставок российских вооружений в Индию (индусам тщетно предлагались “самолеты-заправщики Ил-78МКИ, истребители МиГ-35, ударные и транспортные вертолеты Ми-28НЭ и Ми-26Т2, подводные лодки и ряд других образцов ВВТ”) и общий тренд на снижение закупки вооружений вынудил российское руководство искать новые формы сотрудничества.

Как сообщает Минпромторг России, вчера в ходе визита главы Министерства в Индию Д.В. Мантурова велись переговоры о совместном производстве военной продукции на территории страны в рамках программы “Делай в Индии”, подразумевающей возможности локализации производства и передачи технологий. Российская сторона принципиально согласилась на это предложение. “Понимая стратегическую установку Индии на индустриализацию, мы готовы развивать наше партнерство за счет передачи индийским предприятиям технологий по производству и ремонту военной и гражданской техники”, – прокомментировал Мантуров.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News