Экономика

РФ хочет увеличить товарооборот с Катаром за 3 года в 10 раз

В столице Катара, городе Доха, прошло третье заседание российско-катарской комиссии. В российскую делегацию под руководством Министра энергетики Александра Новака входили представители таких крупных компаний как Газпром, Новатэк, Росатом и др. В ходе этого мероприятия стороны достигли ряда договоренностей по сотрудничеству в различных сферах, которые должны позволить увеличить товарооборот между двумя странами. Сейчас он пока находится на низком уровне, но есть хорошие перспективы для его значительного роста. Например, в прошлом году он удвоился, достигнув показателя в 59 млн USD. Сохраняя такую динамику, в ближайшие три года его объем может вырасти до 0.5 млрд USD.

По итогам двухсторонней встречи российской стороне удалось получить разрешение на экспорт в Катар животноводческой продукции, такой как баранина и козлятина, мясные консервы и колбасы, мясо птицы и яйцо. Ожидается, что поставки могут начаться уже в 2017 году, а их объем будет зависеть от спроса. Помимо этого, сейчас Российский фонд прямых инвестиций и Катарское инвестиционное агентство рассматривают ряд крупных проектов в различных отраслях экономики на сумму около 12 млрд USD. Таковым может стать совместное предприятие по выпуску оборудования для нефтегазовой отрасли.

На прошедшей встречи обсуждалась не только экономическая, но и культурно-образовательная составляющая сотрудничества. Так, следующий год может быть назван Перекрестным годом Культуры обоих стран. Кроме того, Катар заинтересован в подготовке специалистов авиационной промышленности в российских ВУЗах.

Источники: Министерство энергетики РФ, ТАСС