Театр

Результаты господдержки: у вахтанговцев появятся 5 и 6 сцены

Meeting at Kremlin on state support of theatres

Министр культуры РФ В.Р. Мединский рассказал о том, что осенью 2017 года крупнейший драматический театр России Театр Вахтангова прирастет двумя сценами: пятой и шестой. “Этой осенью мы откроем пятую и шестую сцены, все в одной точке, на Арбате. Это будет целый театральный комплекс», – сказал он.

Напомним, что пятой и шестой сценой театра им. Вахтангова станет бывший Театр Рубена Симонова, открытый после реконструкции. Отсюда и новое название сцены – Симоновская сцена. Пятая сцена – радиусный зал с рассадкой 106 зрителей полукругом, шестая – классическая сцена на 136 мест. Бюджет реконструкции составил более 150 млн рублей, из них 77 млн рублей дали крупные российские предприятия, 25 млн – государство.

Для расширения театральных площадей использовалась государственная поддержка, которая не снизилась в 2017 году. “Проиндексированы театральные гранты и гранты концертных организаций”, – сказал Министр и поделился информацией о том, что поддержку в этом году получат детские театры и, в дополнение к прежнему перечню, 15 театров Сибири и Севера. В 2017 году лучшие театры РФ покажут 700 спектаклей в регионах. Именно лучшие, да и поддержка распространяется «гастрольно, и базово на наиболее успешные учреждения».

На примере Театра Вахтангова виден ещё один важный тренд. Министерство культуры смогло расширить поддержку театральных учреждений главным образом не за счёт федерального бюджета, а за счёт регионального и коммерческого участия (спонсоры, меценаты).

Источники: Ministry of culture, Tass