Экономика

Резиденты ТОР получат льготы по страховым взносам на 10 лет

Президент Российской Федерации В.В.Путин заявил, что все инвесторы территорий опережающего развития (ТОР) получат льготы по страховым взносам, которые рассчитаны на 10 лет. Это произошло в рамках проходящего сейчас во Владивостоке Восточного экономического форума. Стоит отметить, что резиденты ТОР и сейчас получают данную преференцию, но вскоре она должна была прекратить свое действие.

Дело в том, что изначально планировалось предоставлять эти десятилетние льготы по страховым взносам только тем компаниям, которые создадут свое предприятие в течении трех лет с момента создания ТОР. Теперь же любой инвестор, создавший предприятие до 2025 г, сможет существенно сэкономить на данном налоге. Напомним, что для компаний, работающих на территориях опережающего развития размер страхового взноса составляет 7.6%, тогда как все остальные 30%.

Кроме этой льготы по страховым взносам В.В.Путин анонсировал еще одно изменение для инвесторов ТОР. Оно касается компаний, которые вложат в свои предприятия более 100 млрд руб. Учитывая крупный размер инвестиций такие резиденты ТОР получат льготу по налогу на прибыль на девятнадцать лет вместо десяти. При этом пока не известно, как будет действовать эта преференция в дополнительные девять лет. Дело в том, что сейчас резиденты ТОР в первые пять лет своей работы платят налог на прибыль в размере максимум 5% при базовой ставке 20%, а в следующие пять лет – минимум 10%.

Помимо льготы по страховым взносам и по налогу на прибыль инвесторы территорий опережающего развития могут рассчитывать и на другие выгоды. К их числу относится нулевой налог на добычу полезных ископаемых в первые четыре года, режим свободной таможенной зоны, льготные арендные ставки, освобождение от налога на имущество и землю, а также многие другие.

Источник: РБК