Макроэкономика

Резервный фонд слился с Фондом национального благосостояния

Reserve fund

С 1 января 2018 года Резервный фонд России был упразднён. Целевые средства, ранее наполнявшие его, стали поступать в Фонд национального благосостояния, предназначенный для стабильной выплаты пенсий. Таковы новые правила Бюджетного кодекса России.

Оба фонда формировались за счёт отчислений с добычи сырьевых товаров и торговли ими (налоги, экспортные пошлины, разница в цене нефти свыше $40 за баррель). К этой величине прибавлялись деньги за счёт размещения средств этих фондов, процентов от их вложения в валюту и ценные бумаги.

Резервный фонд, как и Фонд национального благосостояния, был создан десять лет назад в результате реорганизации Стабилизационного фонда. При этом Резервный фонд должен был покрывать возможный дефицит бюджета, а Фонд  национального благосостояния – пенсии и частично инфраструктурные проекты.

По данным Министерства финансов, на 1 декабря 2017 года объём Резервного фонда составлял около 1 трлн рублей (1.1% от ВВП), а объём Фонда национального благосостояния – 3.9 трлн рублей (4.2% от ВВП). Предполагалось, что в 2017 году Резервный фонд покроет примерно 1 трлн дефицита госбюджета.

По итогам расходов, произведённых ведомством в декабре 2017 года, объединенный Фонд национального благосостояния на 1 января 2018 года составит 3.7 трлн рублей (порядка 4% от ВВП). По сравнению с началом 2017 года, в 2018 году он уменьшился на 30% (против 5.3 трлн рублей). После 2019 года средства Фонда национального благосостояния предназначаются целиком для пенсий.