Банки и Кредитование

Резервный фонд уменьшился втрое к апрелю 2017 года

Central Bank of Russia

Согласно официальному сообщению Министерства Финансов, на 01 апреля 2016 года объём Резервного фонда РФ составил $16.19 млрд (1.1% от ВВП, против $50.60 млрд в 2016 году или 4.4% от ВВП), а Фонда Национального Благосостояния – $73.33 млрд. Валюты хранения средств диверсифицированы, но размещены в России. Доход от размещения средств в первом квартале 2017 года составил $0.19 млрд.

В Центробанке, где хранится большая часть средств, они представлены в 4 валютах (USD, EURO, GBP и RUR), во Внешэкономбанке – в долларах США, в банках ВТБ и ГПБ  – в рублях. Помимо этого, долговые обязательства других стран приняты в долларах, ценные бумаги по инфраструктурным проектам – в рублях и долларах, привилегированные акции кредитных учреждений – в рублях.

Резервный фонд – это хранилище запаса денег на случай, если нефтегазовые доходы составят менее расчётной величины. В этом случае деньги пойдут на покрытие дефицита и выполнение обязательств.

Практика создания Резервных Фондов и Фондов Национального Благосостояния – Sovereign wealth funds, широко распространена в мире. Так же широко, как и запасы на чёрный день, которые имеет каждая семья. Они представляют собой большой и растущий объём сбережений государств, который гарантирует людям и экономикам уверенность в завтрашнем дне. Часто сбережения рынков инвестируются во внешние активы, иногда – в национальные.

Источники: Russian Ministry of FinanceRussian Ministry of FinanceThe World Bank

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News