Россия

Революция роботов уже здесь – готовьтесь к рабочим восстаниям

Революция роботов уже здесь – готовьтесь к рабочим восстаниям

В июне 2019 года тысячи докеров прошли маршем в порту Лос-Анджелеса против предстоящего внедрения роботизированной системы, которая грозит лишить их работы. И они не одиноки в боязни автоматизации.

Недавнее исследование Pew Research говорит, что 85% американцев поддерживают политику ограничения роста роботизации. Есть даже кандидат в президенты США Эндрю Янг, который обещает защитить рабочие места от автоматов.

Экономисты склонны смотреть на антитехнологические настроения как на анахронизм и Луддитизм. Но они пропускают важный момент. Луддиты были в какой-то мере правы, когда громили машины, как и сегодняшние рабочие. Поэтому, если не быть осторожным, то нынешняя технологическая революция в сфере искусственного интеллекта (ИИ) и роботизации может стать ещё одним эпизодом с тяжелыми социальными и политическими последствиями.

Тот современный мир, который мы сейчас имеем, был основан на промышленной революции. Но переход в новую реальность был крайне болезненным.

Да, ВВП на душу населения вырос, но выгоды этого роста не отразились на кошельке обычных людей. На протяжении 1770-1840 годов средняя заработная плата рабочих стагнировала и даже падала, в то время как объем производства на одного работника вырос на 46%.

Рецессия зарплат привела к более скудному питанию рабочих, пришедших на смену ремесленникам. Рост людей становился все ниже и ниже от поколения к поколению, а норма прибыли удвоилась. Из чего Энгельс и Маркс сделали вывод о том, что промышленники – владельцы машин – «разбогатели на нищете наемных работников».

Так новые технологии приводят к политической борьбе. Началась промышленная революция со строительства первых заводов, а закончилась Коммунистическим манифестом.

Зачем трудящимся соглашаться на участие индустриализации, если это сделает их ненужными? Они и не соглашались.

Точно так же, как первые прядильные машины отняли рабочие места у ремесленников со средним доходом, промышленные роботы уменьшают возможности среднего класса. Экономисты Дарон Асемоглу и Паскуаль Рестрепо из Массачусетского Технологического Университета (MIT) считают, что каждый промышленный робот заменил около 3.3 рабочих мест в экономике США. Заработная плата мужчин со средним школьным образованием, которые до внедрения роботов стекались на заводы, неуклонно падают с 1980-х годов.

Там, где появились роботы и исчезли рабочие места с доходами, растет преступность, наркомания, самоубийства и тают семьи. В такой ситуации не удивительно обращение избирателей к популистам.

И это только начало. Грядет внедрение новых технологий. Сейчас в США 3.5 млн. людей работают кассирами, но в интернет магазинах нет кассиров. Автопилотируемые машины грозят лишить работы миллионы водителей грузовиков, автобусов и такси.

Исследование Карла Фрея и Майкла Осборна из Оксфордской школы Мартина (Оксфордский университет) показало, что 47% рабочих мест в США могут быть автоматизированы посредством текущих достижений в области ИИ. Поэтому опасаться надо не Китая, где многие рабочие места также автоматизированы, а Google, Amazon и беспилотных автомобилей.

Поэтому внедрение новых технологий запросто может оживить Луддитское движение.

Долгосрочные экономические выгоды промышленной революции были неоспоримы. Но процесс индустриализации – это совсем другое дело. Аналогично долгосрочные преимущества ИИ огромны, но их использование потребует от правительств осуществления политики, направленной на сглаживание краткосрочных разрушительных последствий для простого человека.

По материалам статьи Карла Бенедикта Фрея из Оксфордской школы Мартина в Оксфордском университете и автора книги «Технологическая ловушка: Капитал, Рабочая сила и Власть в эпоху автоматизации» (The Technology Trap: Capital, Labor and Power in the Age of Automation) в CNN.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News