Беларусь

Обзор событий в Республике Беларусь

Photo: klich.by

17-18 ноября в Республике Беларусь прошел V Форум молодых журналистов “Общий взгляд в будущее. СМИ: нравственное измерение”. Его открытие состоялось в весьма необычном, на первый взгляд, месте – в Храме-Памятнике в честь Всех Святых (Минск). Однако такой выбор организаторов форума имеет вполне логичное объяснение – одной из главных целей этого мероприятия было укрепление нравственных основ белорусской журналистики. В своей вступительной речи, открывавшей форум, настоятель Прихода протоиерей Федор Повный дал совет молодым журналистам – не навреди словом, пустословием и многословесностью.

В дальнейшем посетители форума осмотрели храмовый комплекс, побывали в Национальном художественном музее Республики Беларусь и приняли участие в различных дебатах, тематических тренингах и дискуссиях.

 18 ноября 2016 г в Академии наук Беларуси прошла Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы детской кардиологии и кардиохирургии». В ходе конференции белорусские кардиохирурги договорились со своими московскими коллегами о сотрудничестве в освоении новых методик в лечении детской аритмологии. Сейчас такие операции здесь еще не делают, но уже в начале в 2017 г планируют прооперировать первых пациентов. До этого времени врачи примут участие в ряде научных семинаров и пройдут стажировки за границей.

Photo: medvestnik.by

5 ноября 2016 г на сцене Белгосфилармонии была представлена новая программа Камерного оркестра Беларуси “Австрия – далекая и близкая”. Это мероприятие дало старт Австрийскому культурному сезону в Республики Беларусь. 10 ноября 2016 г он был продолжен гала-концертом «Музыка Австрии». В этот вечер на сцене Дворца Республики выступили солисты венской оперы совместно с Президентским оркестром Республики Беларусь. Всего же в ноябре 2016 – апреле 2017 г пройдет около 30 мероприятий, посвященных этому событию – вернисажи, семинары, концерты, театральные и кинопостановки. Ожидается, что одним из главных событий всего сезона станет симпозиум, посвященный культурным связям Беларуси и Европы. Не исключено, что в дальнейшем ответные мероприятия пройдут и в Австрии. Посол Австрии Александр Байерль выразил готовность поддержать идею проведение Белорусского культурного сезона в Австрии, если белорусская сторона выступит с таким предложением.

Photo: belta.by

Источники: Министерство информации Республики Беларусь, Храм‐памятник в честь Всех святых в Минске, Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь, Министерство культуры Республики Беларусь, Naviny.By