Культура и искусство

Ретроспектива «венецианских» фильмов проходит в Москве

Da Venezia a Mosca 2017. Giuseppe Piccioni, Cesare Maria Ragaglini, Olga Strada, Massimo D'Anolfi, Vsevolod Korshunov

«Для многих любителей кино фестиваль стал событием, которого ждут», – так сказал на открытии 8-го Фестиваля итальянского кино посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини (итал. Cesare Maria Ragaglini) 09 марта 2017 года. «В этом году мы не обманем ожидания зрителей», – заверил он.

Задача Фестиваля, который продлится до 28 марта 2017 года – познакомить россиян разных городов с современной Италией, её жизнью и чувствами через лучшие произведения итальянского кинематографа. В ретроспективе примут участие 10 кинолент, представлявшиеся на 73-м Венецианском фестивале.

8-й Фестиваль по сравнению с предыдущими расширяет аудиторию, поскольку его партнёром в этом году стал Каро Фильм (кинотеатр «Октябрь» на Новом Арбате в Москве, «Родина» в Санкт-Петербурге, «Победа» Новосибирске и «КАРО7 Калиниград Плаза»). После большинства показов у зрителей будет возможность пообщаться с режиссерами и узнать о творческом замысле и том, как он реализовывался.

Da Venezia a Mosca 2017. Giuseppe Piccioni, Cesare Maria Ragaglini
Da Venezia a Mosca 2017. Giuseppe Piccioni, Cesare Maria Ragaglini

Характерной особенностью сегодняшнего итальянского кино, переживающего своё расцвет, как пояснил киновед Всеволод Коршунов, стал «человек, который исследуется сам по себе, вне большой истории». «Итальянское кино интересно, потому что оно авантюрно», – сказал один из режиссеров Дж. Пиччоне (фильм-открытие «Эти дни»). Так, фильм «Эти дни», по словам его режиссера, «это история четырёх девушек, каждая из которых не привязана к какой-либо теме. Они решают отправиться в путешествие, но это не Road movie, потому что ничего остросюжетного не происходит… Но есть моя надежда, что Вы что-то в этом найдёте».

 «Для меня Россия – это страна, где я, возможно, хотел бы жить», – сказал режиссер Массимо д’Анольфи (фильм «Удивительная спираль»). «Кино может быть путешествием и опытом», – сказал он, подчеркнув, что для него фильм – это не только сюжет и отнюдь не развлечение.

«Благодаря этому Фестивалю, – сказал Ч.М. Рагальини, – мы можем показывать наши фильмы и популяризировать русское кино в Италии». Кстати, существуют и совместные проекты, например, уже нашёл финансирование и получил развитие проект российского режиссера А. Кончаловского, посвященный Микеланджело.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News