Новости рынков

Ресурсная система в строительстве задаст эталоны цен

Ресурсная система в строительстве задаст эталоны цен

Цены – это одна из важнейший тем для строительства и ремонта. Министерство строительства РФ и его организация Главгосэкспертиза запустили взамен прежней индексной системы ценообразования в строительстве новую – ресурсную систему. Новый проект подразумевает внедрение федеральной государственной информационной системы (ФГИС ЦС). Во всех деталях этот проект оформится до конца 2017 года, но уже на данный момент он работает.

Все компании, вовлечённые в строительство, должны предоставить полную смету закупки стройматериалов до 15 ноября 2017 года, с 2018 года их отчётность станет ежеквартальной. В ФГИС ЦС предоставляются: цена реализации российских и импортированных материалов, цена транспортировки и плата за железнодорожные вагоны.

Как рассказал Министр строительства М. Мень, эта мера послужит тому, чтобы ценообразование в строительстве избавилось от риска завышения, стало прозрачнее. Хотя правительство заботится, прежде всего, о тех объектах строительства, где используются бюджетные деньги, все мы знаем, как важно иметь оптимальную цену в строительстве.

Наверное, одним из решений в упрощении отчётности станет обращение к таким компаниям, которые предлагают широкий спектр строительных материалов от разных производителей с доставкой до предприятия, и при этом позволяют сэкономить за счёт невысокой наценки.

Например, Интернет-Магазин “Эко Трейд” (http://www.E-T1.ru) – строительные материалы. Здесь клиенту предложат четыре вида плинтусов: из алюминия, ПВХ, нержавейки или пластика.

Что касается строительной отрасли, то, по сообщению Министерства экономики России, ожидание её восстановления по итогам 2017 года было недавно скорректировано в меньшую сторону, до -2% к прошлому году. Хотя по итогам сентября объём строительных работ вырос на 0.1% к аналогичному периоду 2016 года, за первые три квартала динамика восстановления рынка существенно упала.

Одним из ярких примеров кризиса в строительной отрасли стало практически повсеместное отсутствие повышения цен на стройматериалы. Так, цены на железо-бетонные изделия практически не росли. А щебень, песок, бетон даже упали в цене в среднем на 6%, дистрибьюторы также скорректировали отпускные цены на некоторые позиции.

Несмотря на это, по последним опросам руководителей строительных компаний аналитического центра НАФИ, именно высокая цена на стройматериалы – одна из основных проблем отрасли, наряду с низкой платёжеспособностью и высокими налогами.

EcoTrade
EcoTrade