Экономика

Решит ли правительство Испании ключевую проблему пенсий?

Главная проблема в экономике Испании – экономический энтузиазм населения. Чтобы поднять интерес испанцев к производительности труда, необходимо решить одну простую задачу – понять, какова будет пенсионная реформа.

Почему именно пенсионная реформа, а не что-то другое, является главной экономической задачей текущего момента? Как ни странно, ответ на этот вопрос очевиден далеко не для всех; он, как утверждает пресса, очевиден даже не для всех членов правительства.

Давайте ещё раз вернёмся к такой тонкой материи, как экономическая психология населения. Оно доверяет своему правительству и властям в целом только в одном случае: если власти заботятся о старости своих граждан. Если видно, что властям до этой темы далеко, то население поворачивается к правительству и властям спиной.

Или бывает другое – как во Франции, где, когда правительство в своём неправедном порыве экономит на стариках, и всё общество развернулось против него. Такое правительство тем самым ставит на себе крест.

Ни одно правительство в мире, тем более в цивилизованном мире, к которому относятся и Испания, и Франция, и в значительной мере Россия (где пенсий как таковых не существует) не может иметь будущего, не рассматривая пенсионный вопрос как основополагающий.

Если артисты балета Гранд-опера начинают при заморозках и дожде, в пуантах исполнять Адажио из “Лебединого озера” на глазах парижской толпы под её аплодисменты, пытаясь заручиться моральной поддержкой в своей справедливой борьбе за своё завтра, то это что-то значит. Если “на тропу войны” вышли люди культуры – пиши: пропало. Такое правительство долго не проживёт. Такое правительство может прожить бесконечно долго только в России, где пенсий нет и никогда не будет, хотя экономика страны процветает (как заявил вчера глава государства на встрече с так называемыми предпринимателями, а на самом деле шестьюдесятью олигархами из 200).

Пример Франции – соседней с Испанией страной – красноречиво и побудительно даёт сигнал Пиренейскому соседу о том, как надо вразумлять правительство, тем более декларирующему заботу о населении, социал-демократическому, природа которого “пролетарская”.

Ну что ж, замечательно, есть ведь и другие примеры решения вопроса о пенсионной реформе. Вопрос же не в том, что отсутствуют идеи и модели решения пенсионной реформы. Конечно, нет! В идеях никогда нигде недостатка не было: ни в Испании, ни в какой-либо другой цивилизованной стране. Ведь вспомните, что чартистское движение в Англии на заре цивилизации родилось как раз-таки с того, что зарождающийся тогда рабочий класс предложил предпринимателям и властям мирный социальный контракт, из чего затем и выросло международное рабочее движение.

Замечу сразу, забегая вперёд: оно же в то же время зародилось и в России, заметно набрав силу в период бурной индустриализации конца правления Александра Третьего и до начала 1913 года, когда Россия, наряду с США, стала самой мощной индустриальной державой мира.

Поразительно, что мощные рабочие организации, достигшие своего апогея в начале позапрошлого века, отсутствуют сегодня в такой огромной промышленной державе, как Россия с её мощными индустриальными проектами. Не сегодня-завтра космические ведомства России и США достигнут соглашения о создании механизма чартерных рейсов на Луну и обратно.

Речь идёт об очень простой социальной задаче, которая имеет свою политическую коннотацию. Правительство должно для себя решить: рассчитывает ли оно всерьёз на поддержку населения, на эту легислатуру и следующую. Если нет – то и Бог с ней, с пенсионной реформой. Пусть она будет в том виде, в каком она есть сейчас – объектом критики со всех сторон. Но если правительство и впрямь хочет решить крупную политическую задачу и остаться у власти два срока подряд и модернизировать свою экономику, без такой системообразующей ключевой проблемы как пенсионная ему не обойтись.

То тут, то там раздаются голоса: “А где же для нас подходящий пример, который бы нам подошёл (как говорят испанцы) как кольцо на палец?”.

Ну, что ж, нам придётся и сейчас протянуть руку помощи аналитикам правительства Испании, зашедшим в тупик. Это я говорю без тени иронии. Посмотрите дискуссию в испанской прессе на эту тему! Наиболее слабая аргументация по части выбора модели пенсионной реформы применительно к Испании исходит как раз из недр правительства. Такое впечатление, что оно в полной растерянности и недоумении, а это странно. Ведь пример, которому надо следовать, налицо. Он здесь, рядом.

Итак, приступаю к краткому изложению своего видения данного вопроса. Сразу хочу сказать, что когда я изучил материал, то понял, почему он не стал достоянием широкого освещения в рамках ЕС и даже за его пределами. Причина одна – он очень привлекателен. Причём привлекателен до такой степени, что если его изучить и разобрать по полочкам, то он скорее всего будет применён на глобальном уровне, включая даже такие страны, которые кичатся своей продвинутостью в сфере совершенства пенсионной системы.

Я имею в виду пример пенсионной системы в Норвегии. Я буду базироваться на этом конкретном кейсе, который я изучил от начала до конца и готов пропагандировать. Речь идёт о семье, где глава семьи – женщина, владелица бизнеса, которой сегодня исполнилось 95 лет. Её муж – её единственный совладелец и партнёр по бизнесу, её ровесник. Они оба – владельцы малого бизнеса, занимающегося локальной деятельностью в рамках их маленького городка в Норвегии. Здесь даже не так важно, каким бизнесом они занимаются – он может быть самым разнообразным – а важно то, что они стали процветать и успешно двигаться вперёд когда ушли на пенсию. Власти создали им такие льготные условия, что им стало привлекательно и заманчиво заниматься их бизнесом.

В Норвегии были созданы такие условия беспроцентного кредита, такие льготные финансовые и социальные схемы, что пожилые люди стали массово уходить на пенсию с тем, чтобы заниматься (как теперь выяснилось) главным делом их жизни. Другими словами, уйдя на пенсию, люди стали процветать.

Пожилые норвежцы стали здороветь, заниматься спортом и путешествовать, стали оптимистичнее, заинтересовались культурой и природой. Это не единичный случай, а массовое явление. Но этого мало: они стали приносить доход в казну в 16 раз больший, чем до пенсионной реформы, запустившей систему заботы о стариках в Норвегии. Разговор досужих “аналитиков” о том, что экономически активные граждане содержат стариков, смехотворен.

В Норвегии старики – то есть, граждане старше 60 лет, содержат большую часть экономически активного населения. Как минимум, пожилые люди Норвегии на три четверти обеспечивают треть экономически активных людей.

Вывод: утверждения о том, что стариков невыгодно содержать – чушь, бред, который не соответствует современным достижениям науки. Они как минимум граничат со здравым смыслом и есть миф, который нужно как можно скорее разрушить.

Многочасовые показные дискуссии – будо то в Испании, или в какой-то другой стране переходного периода – на тему о том, что стариков надо пристроить, прислонить “в тёмном месте к тёплой стенке”, лишь бы они не мешались под ногами – геронтологический антигуманный тезис. Чем старше человек, тем отдачи от него больше, так как самое ценное в жизни – это знания и человеческий опыт, а вовсе не таблицы расчётов одной из дисциплин.

Машины создаются людьми. Но люди продолжают оставаться носителями самого ценного, чем обладает цивилизация – знаний управления крупными человеческими коллективами, управления обществом. Самую плохую книгу в своей жизни, которую я прочёл, написал один из самых блестящих умов современного человечества – Макс Вебер, “Протестантская этика”. Удивительно то, что человечество, накопившее такой огромный эмпирический материал по части пенсионных реформ, демонстрирует такую слабую политическую готовность и незрелость в её применении.

Неужели не понятно, что без решения пенсионной задачи поднять энтузиазм населения и двинуть его к решению экономических вопросов невозможно. Конечно, можно обмануть ещё один раз, но Евангелие говорит: “Единожды солгавший, да кто ж тебе поверит?”.

Выдающийся английский политический деятель Уинстон Черчилль говорил: “Генералы всегда готовятся к прошедшей войне”. Неужели человеческий опыт ничего не подскажет здравому смыслу правительства Испании? В эти Рождественские дни хочется пожелать твёрдости духа, человеческого оптимизма, решимости и здравого смысла всем тем в правительстве страны, которые ответственны за решение главного вопроса в экономической сфере текущего экономического строительства.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News