Спорт

Репортаж с Лиги Чемпионов: Спартак громит Севилью в Тушино!

Spartak vs Sevilia

Третий тур Лиги Чемпионов собрал полный стадион «Открытие – Арена», и хозяева не разочаровали своих поклонников. Московский  «Спартак» со счётом 5:1 «раскатал» испанскую «Севилью» на изумрудном газоне родного стадиона.

На табло в этот вечер отметились: Промес, 18, Мельгарехо, 59, Глушаков, 67, Адриано, 75, Промес, 90 – Кьер, 30.

Первый раунд двухматчевого противостояния с главным конкурентом за выход из группы  Лиги Чемпионов красно-белые провели на одном дыхании. Переполненные трибуны гнали спартаковцев вперед, и футболисты с лихвой отблагодарили публику,  разгромив трехкратного обладателя Кубка Лиги Европы испанскую «Севилью».

Подопечным Массимо Карреры, главного тренера «Спартака»,  подошли к противостоянию с испанцами на положительной волне. В чемпионате России они одержали две победы подряд, обыграв «Урал» и «Терек». Добавляло оптимизма и выздоровление накануне ответственного матча Глушакова, Промеса и Жано Ананидзе.

Spartak vs Sevilia
Spartak vs Sevilia

Футболисты  «Севильи» приехали в Москву в качестве лидеров своей группы и небезосновательно рассчитывали на победу. Аргентинский тренер «Севильи» Эдуардо Бериццо только в межсезонье принял команду и пока не снискал лавров в чемпионате Испании. Отечественные футбольные эксперты ставили на равную игру с небольшим преимуществом  хозяев за счет своего поля, переполненного стадиона и не совсем успешной игры соперника в своем чемпионате.

С первых минут матча спартаковцы заиграли активно, не прижались к своим воротам и подгоняемые элегантным итальянским тренером наседали на ворота приезжих футболистов. Но первый опасный момент все же создали гости, и вратарю «Спартака» Селихову пришлось выбегать из ворот, чтобы опередить Нолито, выходившего на свидание со спартаковским голкипером.  Но уже через несколько минут спартаковцы подловили соперника на контратаке. Ещенко навесил с фланга, а Промес здорово сыграл на опережение, пробив в прыжке  головой. И сетка испанских ворот распечатана!

И здесь совсем не вовремя (хотя, когда травма бывает вовремя) Александр Самедов захромал в ходе одного из эпизодов. Пришлось появляться на поле медицинскому электрокару, а вместо Самедова выпускать Мельгарехо. И в дальнейшем эта замена здорово повлияет на ход матча! Защитники «Спартака» начали ошибаться и испанцы этим воспользовались в средине первого тайма. Нолито легко обыграл Ещенко, прострелил в центр, Джикия не совсем справился с выносом. Но в сутолоке во вратарской «Спартака» гости не смогли воспользоваться моментом. А вот после очередного углового  Кьяер вогнал  круглого в спартаковские ворота. Селихов хоть и дотянулся до мяча, но свою команду не спас – 1:1. Стопроцентно спартаковский кипер выручил в самой концовке тайма – Крон-Дели бил в дальнюю девятку, но Селихов в шикарном броске перевел мяч за перекладину ворот.

Spartak vs Sevilia
Spartak vs Sevilia

Второй тайм начался с затяжного штурма гостей. Бен-Йеддер, Крон-Дели и Эскудеро могли засветить свои имена на табло стадиона. Но, а то, что произошло на  53-й минуте можно смело назвать ВЕЗЕНИЕМ! Бен-Йеддер  обыграл Глушакова и вышел на пустые ворота. Селихова там заменили Джикия и Комбаров, форвард «Севильи» послал мяч между двумя спартаковцами, но Комбаров успел выставить ногу и спасти ворота, Селихова и команду. И только после такой «взбучки» футболисты московского клуба всерьез взялись за дело. На 58-й минуте Мельгарехо идеально выстрелил – мяч попал в самую «шестёрку» ворот «Севильи»! И буквально тут же  капитан красно-белых Глушаков поймал круглого  на ногу и пробил левой в самый угол! Следующего гола ревущий стадион ждал ровно восемь минут. В ходе очередной контратаки Промес сделал идеальную передачу Адриано, а тот легко обыграл испанского вратаря Рико и вогнал мяч в  пустые ворота. В победном экстазе болельщики и футболисты воссоединились на концовку встречи – и Промес отблагодарил болельщиков за поддержку. Сместившись в центр, он  пробил под дальнюю штангу. Пятый мяч затрепывал в испанской сетке!

Московский «Спартак» одержал уверенную  победу и поедет в гости к испанцам на ответную игру в приподнятом  настроении. Обезумившие от такого суперрезультативного итога болельщики еще долго будут обсуждать перипетии победного матча!

«Это был очень сложный матч. Во втором тайме был момент, когда Комбаров спас ворота. Думаю, «Спартак»  сыграл идеально, позволяя минимум сопернику. Моменты у наших ворот? Ребята, мы играли не против детского сада. Мы играли против команды, которая выиграла Лигу Европы три раза за последние четыре года. Это госпожа команда с выдающимися игроками. Мы предполагали, что они могут принести нам какой-то ущерб. Нам повезло, что Селихов спас, Комбаров спас. В футболе нужна и капля удачи. Это не отменяет того, что мы выступили отменно. Когда играешь в футбол, нужно иметь личность. Думаю, что Джикия – личность. Когда у него есть возможность идти в атаку, он это делает, нигде не написано, что защитника это запрещено. Случайность ли это? Да, просто так мяч пять раз залетел в ворота. Уверен, что в Севилье мы увидим совсем другую игру. Когда они играют у себя дома с огромной поддержкой болельщиков, у них другая команда. Они в состоянии усложнить жизнь любому. Селихова признали лучшим игроком? Наградить нужно весь «Спартак».  Меня интересует поведение всей команды.
Что касается Самедова, то у него проблема с задней мышцей. Будем выяснять, насколько это серьезно», – прокомментировал итог победного матча главный тренер «Спартака» Массимо Карерра.

«Это было очень тяжело. Если бы мне кто-то на 60-й минуте сказал, что игра закончится так, я бы никогда не поверил. До этой минуты мы играли хорошо. Дальше начали совершать одну за другой ошибкой в обороне. После игры будет разбор полетов, реакция на результат. Остается только утереть нос, поднять голову и дать бой в следующих матчах. В этом матче было очень много индивидуальных ошибок в обороне. У «Спартака»  очень индивидуально сильная атака. До 60-й минуты ничего не предвещало такого исхода. После 60-й минуты команда посыпалась. Каждая атака оборачивалась контратакой соперника. Беру ответственность на себя, потому что я тренер, я отвечаю за результат. «Спартак»  меня не удивил. Так случилось, что мы вели игру, а забивал «Спартак». Такое бывает», – поделился впечатлениями от игры главный тренер испанской «Севильи» Эдуардо Бериццо.

Сабадаш Владимир из Тушино.

Фото – автора.