Недвижимость

Реновация в Москве принесёт москвичам 1 млн жилья в 2018 году

Реновация в Москве принесёт москвичам 1 млн жилья в 2018 году

Реновация в Москве, которая вскоре будет реализована по всей России, в 2018 году обеспечит новым жильём москвичей на 1 млн квадратных метров, в 2019 году – на 4 млн квадратных метров. Такие обязательства огласил первому лицу государства мэр Москвы Сергей Собянин во время встречи, посвященной инфраструктурных проектам Москвы и ходу программы реновации.

Таким образом будет закрыт первый этап программы реновации, под которым подразумевается 256 стартовых площадок с пятью тысячами домов под снос. ТАСС со ссылкой на замруководителя департамента градостроительной политики Москвы Андрея Валуя вчера сообщало, что 20 домов из этого списка уже расселяется, их жители получили смотровые ордера, на очереди – 43 сданных в эксплуатацию и 36 строящихся домов.

Всё это происходит под прямым руководством московского правительства и за его деньги. В следующем году, когда начнётся вторая стадия строительства домов по реновации в Москве, заверил Путина Собянин, “будем пытаться привлекать внебюджетные ресурсы”. Вторая стадия реновации находится на проектной стадии, когда городу предстоит разработать более ста комплексных градостроительных проектов и утвердить их.

В среднем по Москве доля внебюджетных средств, по словам мэра, растёт. Сейчас на один государственный рубль, вложенный в инфраструктуру, привлекается три рубля частных инвестиций, то вскоре это будет уже пять рублей. Но насколько эта практика будет распространена на программу реновации в Москве – будет зависеть от её условий для инвестора. А это, в свою очередь, даст возможность людям скорее расселиться из пятиэтажек в комфортное современное жильё.