Без рубрики

Реновация пятиэтажек в Москве не нужна СпБ и другим городам

Участников программы реновации освободят от налогов. Фото: mos.ru

Реновация пятиэтажек в Москве, вызывающая неоднозначные отклики у участников рынка и первых переселенцев, оказалась не востребованной в других регионах. В материале РБК говорится о том, что главы регионов с большей или меньшей степенью неприятия отвергают внедрение московского опыта реновации пятиэтажек.

Глава Минстроя М.А. Мень, разрабатывающий федеральные нормы реновации пятиэтажек с 2019 года, говорит о том, что для федерального руководства внедрение опыта программы реновации пятиэтажек в Москве имеет смысл в “крупных субъектах с высокой инвестиционной привлекательностью земельных участков под жилую застройку”.

О том, что Москва является первой площадкой, на которой будут отработаны будущие федеральные принципы, говорилось изначально. Вопрос состоит в том, какими методами это будет продвигаться в регионы, тем более, что их руководители уверены, что без федеральных денег они вообще не смогут провести реновацию ветхого жилья. Использовать московский опыт будет затруднительно по прежде всего материальным причинам. Но не только.

Помимо северной столицы, в числе городов, способных использовать московскую схему реновации, был назван Екатеринбург. Мэр города Е. Ройзман не хотел бы распространять “коммерческий” столичный опыт в своём городе, поскольку не считает честным вынуждать людей переезжать в дома по программе реновации “потому что кому-то нужна земля и кто-то хочет заработать деньги”.

Ещё один город – Сочи, процветающий в плане строительства (в 2017 году здесь увеличили ввод жилья втрое, до 834 тыс кв. метров), категорически протестует против поголовного переселения. Здесь ещё свежи воспоминания об изгнаниях в преддверии Олимпиады в Сочи и повторение заботы о жителях может вызвать социальную напряженность.

В “инвестиционно привлекательном” южном Краснодаре Евгений Первышов также не собирается внедрять опыт реновации пятиэтажек в Москве. У властей совсем другие планы на “ветхий” центр города – они хотят сделать его зеленой зоной и расположить там социальные объекты, но отнюдь не расселять жильцов близлежащих ветхих кварталов в тех же местах.