Реновация пятиэтажек – это капремонт, снос или рост?

В Торгово-промышленной палате России (ТПП РФ) профессионалы жилищно-коммунального хозяйства 24 мая 2017 года обсудили программу реновации. Тема обсуждения близка миллионам людей в нашей стране и носит название «Реновация многоквартирных домов с использованием современных технологий. Технические, юридические и экономические аспекты».

Реновация – это программа обновления, улучшения социального жилищного фонда, которая происходит от англ. renovation. Она проходила при правителях России (масштабно при Хрущёве и Брежневе) и осуществляется в Европе. Например, в Германии 1990 гг была полная реновация жилищно-коммунальной системы, которая принесла собственникам и съемщикам улучшение жилищных условий: стеклопакет, лоджии,  балконы и тп. А в 2014 году в этой стране было построено 39’000 новых квартир.

На заседании обсуждалось техническое состояние жилищ в России и варианты по их улучшению. Снос зданий как вариант решения жилищной проблемы оказался далеко не основным. Чаще звучали варианты, связанные с ремонтом, реконструкцией, надстройкой, пристройкой и тому подобное. Ведь не зря мы и наши родители десятилетиями платим за капремонт!

«Мы видим недовольство, митинги… Меня это удивляет. Это же программа по улучшению, увеличению жилья!», — так начал заседание Ефим Владимирович Басин, Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В то же время, основное, что настораживает людей – это иностранное слово взамен «капремонта» и указание на конкретное жильё, в которое будут переселять. Оказывается, на данном этапе профессионалы только обсуждают варианты решения проблемы. И совсем необязательно, что пятиэтажки будут сносить. Таких жилищ может оказаться всего 2%, особенно не будут торопиться сносить многоквартирные дома в центре городов.

Андрей Вячеславович Широков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, отметил, что российских жилищный фонд катастрофически стареет, стало дорого его обслуживать. Из 3.2 млрд кв. м. жилья – всего 14 млрд кв. метров соотносятся с современными требованиями к комфорту. Часть жилья не соответствует сегодняшнему дню – в них нет лифтов и подобных удобств цивилизации.

При этом, эксперты отмечали, что объективная оценка жилищного фонда пока не проводилась. Кстати, если её проводить, это будет стоить денег. К примеру, цена обследования несущей конструкции – 500 тыс руб… В некоторых случаях сами жители могут охотно скинуться на обследование дома и его ремонт, лишь бы не выезжать с обжитых мест. Кому-то может показаться, что проще снести, чем оценить. Но это зависит от цены оценки.

В выгодных местах расположения многоквартирных домов (в центре Москвы, например) проблема реновации может быть решена инвесторами (30% — жители, 70% — инвесторы). Здесь стоимость капремонта с лихвой окупается за счёт надстройки 2-3 этажей. Но ожидание технической документации может затянуться на год и привести к удорожанию строительства чуть не вполовину.

А тем временем автору сего текста мэрия прислала приглашение голосовать. «15 мая началось голосование по формированию проекта программы реновации пятиэтажного жилищного фонда. Только Вы можете решить судьбу Вашего дома. Включение или не включение дома в проект программы принимается на основании голосования жителей».

Честно говоря, я не вполне поняла, как я лично могу оценить, участвовать ли моему дому в программе реновации до того, как будет проведена экспертиза и будут определены механизмы проведения программы реновации в Москве.

А в регионах России всё будет совсем по-другому… И тоже пока никто не знает как.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку