Россия

Реновация: наследство квартиры лучше оформлять

В этом году в Москве стартует масштабная программа реновации, предусматривающая снос старых, ветхих пятиэтажек и переселение жильцов из них в новые дома. При этом взамен своих старых квартир они получат равнозначные, в которых общая площадь будет больше, а количество комнат будет не меньше, чем раньше. Также «переселенцы» могут отказаться от новой квартиры, получив при этом денежную компенсацию на рыночных условиях. Однако в процессе реализации программы реновации могут возникать вопросы о том, как необходимо действовать в той или иной ситуации. Одной из таких является вступление в право наследование.

Здесь могут быть три варианта развития событий, которые описаны в Гражданском кодексе РФ и Федеральном законе «О статусе столицы Российской Федерации». Общее в них одно – к наследнику в итоге переходят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, имущественные права и обязанности.

Первый случай, пожалуй, самый простой – наследство было оформлено раньше, чем начался процесс расселения жильцов. В этой ситуации наследник квартиры будет участвовать в программе реновации в том же порядке, что и все остальные – сначала заключение договора, а потом получение новой квартиры.

Второй случай, который может произойти, наступит при условии, что бывший владелец уже оформил договор на получение равнозначной квартиры, но не успел вступить в права. Здесь наследник, после открытия наследства, получит этот договор, который и даст ему в дальнейшем право на получение новой квартиры.

Третий случай наступает уже на самом последнем этапе программы реновации – бывший собственник уже вступил во владение новой квартиры. Здесь наследник уже получает непосредственно саму квартиру.

Впрочем, юристы предупреждают о том, что могут возникать ситуации, когда потенциальному наследнику придется обращаться в суд с целью доказательства своего права на новую квартиру. Это может произойти в том случае, если в завещании указана конкретная квартира в конкретном доме, а не формулировка о том, что в наследство передается все принадлежащее имущество, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Главный вывод, который можно сделать из всего вышеописанного, это то, что наследство квартиры в любом случае придется оформлять. Это в большей степени все же, наверное, касается людей, которые по тем или иным причинам все еще не успели этого сделать.

Источник: Российская газета