Автомобили

Renault экипирует Санкт-Петербург своими электромобилями

Renault Group sells electric vehicles to St.-Petersburg

Губернатор Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, генеральный директор Рено (Renault) Россия Андрей Панков и генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин согласовали общий инвестиционный проект в объёме 100 млн рублей. Согласно договорённости, компания Renault поставит свои электромобили для городской и транспортной системы Санкт-Петербурга, Россети организуют заправки, а город получит возможность пользоваться электромобилями для туристических и экскурсионных программ.

По мнению руководителя глобального концерна Рено Карлоса Гона (Carlos Ghosn), «электротранспорт – единственное практичное и доступное транспортное решение для окружающей среды». Рено стал первым европейским автопроизводителем, кто поверил в судьбу полностью электрических автомобилей и анонсировал соответствующую стратегию в 2009 году. С тех пор автоконцерн стал ведущим производителем электромобилей в Европе, в его линейке такие электрические модели, как Рено Зоя (ZOE), Кангу З.Е. (Kangoo Z.E.), Твизи (Twizy) и РСМ СМ3 З.Е. (RSM SM3 Z.E.)

Из 9.9 млн автомобилей, проданных в 2016 году концерном Renault-Nissan, 0.4 млн составили продажи электромобилей (Ниссан Лиф и Рено Зоя).

Администрация Санкт-Петербурга купила электромобили Рено, потому что задумала запустить для туристов проект каршеринга (сервиса поминутной аренды автомобиля).

В российском прайс-листе присутствуют 2 электромобиля Renault: Рено Твизи за 799’000 руб и Рено Кангу З.Е. (от 2’289’000 руб). О каком из автомобилей идёт речь, в пресс-релизе не сообщается, как и об объёме поставок электромобилей Рено. Вероятно, о Твизи.

Renault Twizy
Renault Twizy

Рено Твизи – это маленький двухместный автомобиль, оснащённый литий-ионной батарейкой, заряда которой хватает на день. Она зарядится менее, чем за 4 часа от обычной электросети в 220 вольт. По виду это совершенно игрушечная с виду машинка с 13′ дисками.

Твизи выпускается в трёх комплектациях:

  1. Базовый Твизи Урбан (TWIZY Urban, или Городской), цена от 799’000 руб
  2. Твизи Тренд (TWIZY Trend, Тенденция), цена от 959’000 руб
  3. Твизи Карго (TWIZY Cargo, Грузовой), цена от 919’000 руб

Габаритная длина малютки Твизи – 2’335 мм, высота – 1’451 мм, колёсный просвет – 1’686 мм.

Renault Kangoo ZE
Renault Kangoo ZE

Рено Кангу З.Е. – это грузопассажирский фургон, который выпускается в трёх видах кузова:

  1. Комби (Кангу З.Е. или KANGOO Z.E.), цена 2’419’000 руб.
  2. Фургон (Кангу З.Е. Фургон или KANGOO Z.E. Fourgon), цена 2’289’000 руб
  3. Удлиненный фургон (Кангу З.Е. Фургон Макси или KANGOO Z.E. Fourgon Maxi), цена 2’359’000 руб.

Источники: Renault