Авто

Ремень безопасности – старый друг автогонщиков

Belt

Автомобиль – фактор повышенной опасности. Его управление связано с риском. Со здоровьем шутки опасны, особенно, когда речь идет об окружающих. По дороге на работу нередко встречаются ДТП, некоторые из них со смертельным исходом. Лихачество, напыщенность, игривость на проезжей части – главный провокатор. Но в аварию попадают и добропорядочные граждане с внушительным стажем. Возникший ниоткуда автомобиль перережет путь, не оставив выбора рулевому.

Современные машины оборудованы системой, позволяющей сохранить жизнь шоферу и пассажирам. Но дорогая техника: парктроники, датчики движения, видеорегистраторы, подушки в панели приборов – уступают главному защитнику автовладельца – ремню безопасности.

Историческая справка

Два столетия назад изобретен первый ремень безопасности. Англичанин Джордж Кейли разработал удерживающее устройство, которое помогало бы водителю остаться на месте в любой ситуации. Запатентованным открытие стало лишь в 1885 году в Америке.

Большие заслуги принадлежат компании Вольво (Volvo), разработчик которой предложил фиксировать шофера в трех точках. В середине XX века серийное производство автомобилей с ремнями безопасности в Европе осуществлялось повсеместно. Новинка получила распространение также в авиации и на автогонках.

Швеция подала пример другим странам в 1957 году, введя использование инновации законодательно. В СССР все водители обязаны пристегиваться с 1975 года.

Почему люди пренебрегают правилом?

Автошколы обучают всех выпускников не забывать про безопасность. Непристегнутый ученик во время практического экзамена ПДД автоматически получает 5 штрафных баллов и отправляется домой для подготовки к пересдаче. Получив заветный пластик, «чайники» забывают о безопасности. Они списывают отсутствие «черной ленты» на неудобство, физический дискомфорт или скованность.

Среди молодых людей бытует мнение о «не крутости» ремня безопасности. Однако, гонщики на трассе пристегнуты поголовно. Последующий вылет в лобовое стекло, произошедший из-за глупости, ломает судьбу человека, если, конечно, он остался жив.

Пристегните ремень безопасности!

Современные механизмы имеют регулировку по росту. Их способен застегнуть даже ребенок. Одно движение рукой – и рулевому не страшно сотрясение мозга, полученное в результате удара об штурвал, сломанные позвонки и дорогостоящее лечение в больнице.