Туризм

Реки России получат приоритетное развитие

Tver Rivers of Russia Forum

В Тверской области в пятый раз прошёл Национальный туристский форум «Реки России», который на 2 дня 23-24 июня 2017 года привлёк крупнейших игроков туристического рынка России, от государства до специализированных компаний регионального уровня. На «Реках России» в прошлом году была подготовлена «дорожная карта» развития речного туризма страны и экспертные материалы, в нынешнем году выступающие делились результатами, комментариями к стратегии и идеями.

В России множество рек, и их сбережение и развитие стало одним из приоритетов государственной политики, провозгланенных Президентом. В области туризма, по словам замруководителя Ростуризма Н.В. Королева, сегодня 15 приоритетных проектов, 5 из них – водные. Один из примеров – приоритетный проект Минприроды России «Сохранение и восстановление реки Волги». Этот проект соединит в себе заботу об экосистеме и даст толчок расширению навигации.

По словам замминистра природных ресурсов С.Н. Ястребова, Волга снабжает водой 50 млн человек, но также участвует в ирригации и энергетике, её значение не исчерпывается туризмом. Программа сохранения Волги будет состоять прежде всего из совокупности региональных программ. «Вы будете решать, как потратить 95% сборов за сверхнормативы», – сказал он присутствующим представителям регионов.

Государство оказывает помощь в развитии рек по всему циклу, в том числе предусмотрены федеральные, смежные программы по развитию судоходства и ставится задача «стимулировать бизнес в решении туристических задач».

Губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя любезно рассказал читателям культурно-политического журнала «Э-Вести» о планируемых крупных проектах региона, в которых мог бы принять участие инвестор от бизнеса: «У нас самая эффективная особая экономическая зона – туристическая. «Завидово» получила особый статус относительно недавно, был сделан большой проект и сейчас мы вышли на новый этап его развития. Мы провели консультации во время сочинского форума, санкт-петербургского форума и у нас есть банки, которые смогут принять в этом участие, в том числе ВТБ и Сбербанк. Очередной этап развития – это большой круглогодичный аквапарк, инвестиции в который оцениваются не менее чем в 13 млрд рублей. Он будет создан на территории туристической зоны «Завидово» в конце 2018 – начале 2019 года.

Есть и другой частный проект, связанный с гостиничным бизнесом – на озере Селигер. Мы общались с собственниками и считаем, что они станут активными участниками квартала и всей туристической конфигурации, которая сможет уйти в международный формат, быть аккредитованной в международных агентствах. Но для этого необходимо будет сделать инвестиции в инфраструктуру порядка 1.5-2 млрд рублей, которые будут, скорее всего, сделаны в рамках частно-государственного партнёрства: дороги, сооружения, которые должны обеспечить экологию и тп».

На «Реках России» было немало компаний из сферы туризма и производства. Все богатства России были представлены в изобилии – меха, сувениры, традиционные сладости… и, конечно, водные виды отдыха. «Туристическая область может развиваться только там, где действительно есть гостеприимство», – сказал Губернатор.

Представители Яхт-клуба Завидово провели для нас обзорный тур по тверским водам и рассказали, что в выходные здесь водные просторы полны арендованных катеров и яхт и судов частных владельцев. И это немудрено… места – потрясающие, и гостеприимство на высоте.