Россия

Рейтер: Microsoft ввел санкции против сотен русских компаний

Рейтер: Microsoft ввел санкции против сотен русских компаний

По информации Рейтер, Microsoft ввел ограничения на продажу услуг для более 200 российских компаний, следуя санкциям США, наложенным в ноябре 2017 года. Эти ограничения касаются им кредитной линии.

Хотя большая часть разговоров об американских санкциях была посвящена тому, что их легко можно обойти, новые меры, предпринимаемые российскими дистрибьюторами Microsoft, говорят о том, что вступившие в силу 28 ноября 2017 года ограничения начинают потихоньку доставлять проблемы. Напомним, что в отношении российских компаний из санкционного списка были введены новые ограничения на сроки предоставления им кредитов: для российского финансового сектора они сократились с 30 до 14 дней, для российской энергетики – с 90 до 60 дней.

Если ранее эти ограничения касались западных банков, то теперь нарушить эти правила через отсрочку оплаты остерегаются компании, поставляющие товары и услуги российским потребителям. Дело в том, что в России поставщики иногда дают отсрочку платежа на недели и месяцы за поставленные товары, а это может рассматриваться Министерством финансов США как несоблюдение санкционных ограничений.

Подтверждение опасений пришло из Управления контроля за иностранными активами Казначейства США (OFAC), которое заявило, что фирмы США могут проводить операции с компаниями из санкционного списка, если условия оплаты не превышают разрешенную продолжительность кредита. На нарушителей правил власти США могут наложить гражданский штраф в размере $250’000 или двойной суммы сделки, если она больше $250’000. За умышленное нарушение предусмотрен штраф в размере до $1 млн. или 20 лет тюрьмы, или и то, и другое сразу.

В числе остерегающихся оказались российские дистрибьюторы Microsoft Мерлион и RRC. Компании недавно разослали своим российским покупателями уведомления, что «вводятся серьезные ограничения» и санкционные компании должны оплачивать счета авансом или в очень сжатые сроки.

Источник: Рейтер