Туризм

Рейсы Azur Air задерживают меньше, компания всё-таки полетит

Рейсы Azur-air

Рейсы Azur Air (Азур Эйр, часть турецкого холдинга Anex Tour) смогут осуществляться без ограничений. После проверки 14-15 марта 2018 года, начиная с 20 марта 2018 года Росавиация рассмотрела возможность восстановления сертификата для авиаперевозчика и приняла положительное решение. Туроператоры смогут снова отправлять чартеры. Полёты на март и апрель уже согласованы, далее – в процессе обсуждения. Ранее говорилось о возможном урезании программы полетов на 30%.

Напомним, что в январе 2018 года в крупнейшей чартерной авиакомпании Росавиацией была проведена проверка, которая выявила, что рейсы Azur Air задерживаются вследствие нехватки самолетов и прочих нарушений предписаний ведомства. Мы писали об этом в феврале.

Прежде всего ограничение сертификата произошло из-за постоянных задержек рейсов Azur Air. До сих пор, как заметил глава Ростуризма Олег Сафонов, они составляют 6% в графике полетов, но улучшения очевидны: “Если в прошлом году ежемесячно более чем на 2 часа задерживался вылет 200-300 чартерных рейсов, то сегодня эта цифра не превышает 80 рейсов в месяц”, – уточнил он.

Для того чтобы угодить требованиям, Азур Эйр перевела свои самолёты в Госреестр судов, отремонтировала парк Boeing-757/67 и уволила гендиректора – Михаила Крицкого, поставив вместо него Юрия Стогния. Новый глава Azur Air пришёл со стороны, он был руководителем авиакомпании Турухан (часть авиакомпании UTair холдинга Сургутнефтегаз Владимира Богданова и Ко).

Вместе с Крицким были заменены начальник инспекции по безопасности полетов и технический директор, потому что к их работе возникли существенные претензии Росавиации.