Россия

Регистрацию собственников машино-мест внесут больше ясности

В права собственников машино-мест внесут больше ясности

Права на машино-места в домах станет проще подтвердить. Правительство поддержало законопроект Госдумы о регистрации прав граждан на долю в общей собственности при покупке машино-места в многоквартирном доме, но потребовало доработать его.

Дело в том, что сейчас у граждан при покупке машино-места в многоквартирном доме возникают сложности с подтверждением прав на него. В выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) не указывается доля в общей собственности.

Чтобы рассчитать эту долю, человеку надо заплатить существенную сумму за перерасчет долей всех собственников помещений, и собрать их общее собрание. Законопроект предлагает упростить процедуру и проводить регистрацию распределения долей в общем недвижимом имуществе многоквартирного дома по заявлению любого собственника помещения. А новый закон предлагает указывать его в выписке ЕГРН.

Законопроект № 196293-7 о внесении изменений в статью 38 Жилищного кодекса РФ и в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» был внесён депутатами А.Г. Сидякиным, П.Р. Качкаевым, А.С. Грибовым и другими в июне 2017 года.

Правительство, рассмотрев данный законопроект, поддержало его, однако указало на необходимость устранения пробелов в определении прав и обязанностей «собственника машино-места», в статусе «машино-места в многоквартирном доме», и в необходимости расшифровки термина «распределение долей в праве общей собственности». Таким образом, законопроект отправлен на доработку.

Источники: Госдума РФ, Правительство РФ