Банки и Кредитование

Регионфинансбанк лишился лицензии как теневой и отмывочный

Regionfinancebank

По сообщению пресс-службы Банка России, с 17 ноября 2017 года небольшой московский коммерческий банк “Региональные финансы” (Регионфинансбанк) лишился лицензии. Он возглавлялся Светланой Викторовной Алексеевой (Председатель Совета Банка) и Рустамом Халитовичем Гумеровым (Председатель Правления).Председатель правления банка Р.Х. Гумеров до основания Регионфинансбанка в 2000 году возглавлял другой банк, потерявший банковскую лицензию – Маркетингбанк. Однако если в том случае причиной закрытия объявили нарушения предоставления отчётности и нормативов, порядка формирования резервов, то на этот раз говорится о том, что банк занимался теневыми валютными операциями и был замечен в нарушении требований по противодействию в отмывании денег. То есть, не все валютные операции были проведены по отчётности.

Решение было вынесено Центробанком после того, как надзорные органы выносили предупреждения. Этих предупреждений руководство КБ не услышало.

В банке назначена временная администрация, за этим последует ликвидация или назначение внешнего управления. Что касается клиентов Регионфинансбанк, то неизвестно, что будет с их вкладами – банк не являлся участником программы страхования вкладов.